Правозащитники констатировали мирный характер акции "Стоп-налог" и репрессивные действия милиции

Вячеслав Будкевич, БелаПАН

22 декабря на правозащитном сайте spring96.org обнародован мониторинговый отчет по результатам наблюдения за ходом акции "Стоп-налог" против введения пошлины на автовладельцев, которая прошла в Минске вечером 20 декабря.

Авторы документа констатировали мирный характер массового мероприятия и то, что сотрудники правоохранительных органов вместо того, чтобы охранять участников акции "осуществляли контролирующие функции, а также репрессивные в отдельных инцидентах, чем создавали препятствия в реализации прав граждан на свободу мирных собраний".

В отчете приводятся факты безосновательного задержания трех молодых людей: Александра Францкевича, который снимал происходящее на телефон, Анастасии Кухты и Анастасии Шатерник, которые заступились за Францкевича во время задержания. По данным правозащитников, все трое сейчас находятся в Центре изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома. Суд над ними должен состояться 23 декабря.

Особую обеспокоенность правозащитников вызвала невозможность идентифицировать сотрудников правоохранительных органов как таковых из-за отсутствия форменной одежды и отсутствия идентификационных карточек на сотрудниках в форме.

Авторы отчета сообщают, что по их данным, в акции участвовало до 100 машин и до 200 людей вдоль маршрута. Автомобили двигались от площади Победы к площади Независимости, периодически подавая звуковые сигналы. Из некоторых доносилась музыка ("Ляпис Трубецкой", "Кино"). Вдоль проспекта двигались люди, часть из них приветствовала машины, хлопала в ладоши. Были замечены у пешеходов и на автомобилях таблички "STOP-налог". На Октябрьской площади для выяснения личностей двух наблюдателей к ним подходили неизвестные в гражданской одежде с рациями. Один из наблюдателей зафиксировал чинимые милицией препятствия для работы журналистов. Организаторов акции наблюдателям акции установить не удалось. Фактов агрессивного поведения со стороны участников мероприятия не выявлено.

По данным правозащитников, за акцией наблюдали, ее сопровождали около 60 бойцов ОМОНа, от 30 до 50 сотрудников в штатском, порядка 20 сотрудников ГАИ.

В своих рекомендациях по итогам акции правозащитники обратились к сотрудникам правоохранительных органов и субъектам, обладающим правом законодательной инициативы. Первым рекомендовано обеспечивать надлежащую охрану участников мирного собрания, быть на массовых акциях в форменной одежде и быть обозначенными бэйджами, определить контактное лицо для коммуникации, прекратить практику произвольных задержаний во время мирных собраний. Вторым – инициировать изменения белорусского законодательства с целью приведения его в соответствии с международными стандартами в сфере мирных собраний.

Новости по теме

Новости других СМИ