Белорус получил 15 лет тюрьмы в США

gorad.by

По версии следствия, мужчина возглавлял группу контрабандистов оружием в Америке.

Федеральный суд Восточного округа штата Пенсильвания признал Сергея Болтуцкого виновным в нарушении закона о контроле над экспортом вооружений, закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях и в отмывании денег, пишет БелаПАН. Подсудимый вину полностью признал. После выхода из тюрьмы он ещё 3 года будет жить под надзором властей.

В меморандуме суда, распространённом 5 сентября говорится, что кроме ряда лиц из США, Болтуцкий работал с двумя людьми из Беларуси — Романом Ясевым и дипломатическим курьером «А.С.», работающим на правительство Беларуси. Цель сговора — продажа и нелегальный вывоз с территории США в Беларусь больших партий высокотехнологичного военного оборудования, запрещённых к экспорту. Среди них были прицелы для автоматических винтовок, тепловизионные системы и другие приборы ночного видения военного применения. Ни у Болтуцкого, ни у других членов группы не было лицензий на их вывоз.


Преступной деятельностью контрабандисты занимались почти 3 года

По мнению следствия и суда, с января 2008 года по сентябрь 2011 года Сергей Болтуцкий и его подельники купили оборудования более, чем на 700 тысяч долларов. Расследованием занимались ФБР, иммиграционная и таможенная служба США.

Пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных прокомментировал информацию о предполагаемом использовании в контрабанде белорусской дипломатической почты:

— Дипломатическую почту невозможно использовать для перевозки личных грузов. По внутренним инструкциям она проходит несколько этапов обработки: упаковывают депеши одни сотрудники, перевозят другие, а вскрывают непосредственно в спецчасти Министерства иностранных дел. При этом строго контролируется и документируется число отправления и вес. Любая ошибка или неточность приводит к служебному расследованию. Таким образом, возможность злоупотреблений, а также несанкционированного доступа к диппочте полностью исключена по всем понятным основаниям. Почта может содержать секретные материалы.

Новости по теме

Новости других СМИ