Почему сохранится централизованное тестирование и кого возьмут в заочники


Об этом, как пишет "Минск-Новости" рассказал первый заместитель министра образования Александр Жук на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, отвечая на вопросы депутатов.

– Централизованное тестирование, как нам кажется, не отражает уровня знаний абитуриентов. Может, изменить систему ЦТ, чтобы видеть, кого принимают в вуз, человека мыслящего или натасканного на тест?

– Введение ЦТ как формы проведения вступительных испытаний практикуется несколько лет и решает главную задачу, сформулированную Главой государства: поступление должно быть объективным и справедливым. Сегодня, как отмечает госкомиссия, случаев коррупционных проявлений и вмешательств во время ЦТ не наблюдается. Что касается самой процедуры тестирования, то мы не первопроходцы в этом направлении. Есть зарубежный опыт, который внимательно изучаем. Специалисты Республиканского института контроля знаний ежегодно совершенствуют структуру тестов, форму заданий.

Выпускники лицеев и гимназий, изучавшие предметы, по которым сдают ЦТ, на повышенном уровне, подтверждают свои оценки в аттестатах. И им неважно, в какой форме сдавать экзамен: устной, письменной или в виде тестов. Другое дело – выпускники прошлых лет. Абитуриенты, не сдавшие в этом году математику, окончили школы, ПТУ несколько лет назад.

– Качество подготовки студентов-заочников оставляет желать лучшего. Не планируется ли изменить порядок набора на заочную форму обучения, чтобы преимущественно это были выпускники ссузов?

– Согласен с тем, что правильно и логично будет, если на заочную форму обучения пойдут выпускники ссузов. В связи с этим мы увеличим в вузах количество профильных направлений, на которые будут принимать на заочную форму обучения в сокращенные сроки тех, кто уже обучался по этой специальности (в том числе в ссузе). Кроме того, повысим требования к подготовке заочников. С 2014 года они будут писать контрольные работы только во время сессии.

Вместе с тем сегодня на рынке труда переизбыток специалистов с высшим образованием, а с рабочими профессиями, наоборот, не хватает. Поэтому в 2014 году планируем увеличение набора в профессионально-технические учебные заведения, а также небольшое сокращение приема в вузы, в том числе на бюджетную форму обучения.

Новости по теме

    В Беларуси станет меньше милиционеров?

    Академия Министерства внутренних дел Беларуси не будет в 2012 году набирать курсантов на бюджетную (дневную и заочную) форму обучения по специализации "судебно-прокурорско-следственная деятельность" специальности "правоведение", сообщили в вузе.подробности

Новости других СМИ