"Белтехосмотр": такого наплыва не было последние пять лет

Андрей Журов, Onliner.by

С каждым днем очереди перед станциями диагностики становятся все больше. В преддверии возможного введения госпошлины многие автовладельцы решили пройти техосмотр сейчас, чтобы не переплачивать.

Сами сотрудники "Белтехосмотра" говорят, что такого наплыва не было последние пять лет.

"Пытаются пройти ТО не только обычные водители, но небольшие частные транспортные предприятия", — рассказали на одной из диагностических станций.

На многих станциях увеличен рабочий день, некоторые работали даже вчера. По предварительной записи места заняты вплоть до 1 января.

Наибольший спрос — в Минске. Некоторые автовладельцы решаются ехать в другие населенные пункты, за 20—30 км, где очереди не такие большие. Хотя во многих районных и областных центрах ситуация примерно такая же, как в столице.

Напомним, после объявления ставок госпошлины (платить ее придется при прохождении техосмотра) сразу подсчитали, что сейчас пройти техосмотр очень даже выгодно. На данный момент это обойдется примерно в 150 тыс. рублей. Если же закон примут, то с 1 января владелец внедорожника массой более 3 тонн за разрешение на два года заплатит 2,6 млн рублей. А если такой большой автомобиль зарегистрирован на юридическое лицо, то вообще 3,38 млн. На фоне слухов о возможном повышении базовой величины это только подогрело ажиотаж.

"Если сейчас огромный ажиотаж, то в январе на станциях диагностики будет пусто, — говорят специалисты. — Многие вообще решили не проходить техосмотр (штрафы за него не увеличиваются). Раньше такие автовладельцы тоже были. По нашим данным, до 20%. Сейчас, по предварительным оценкам, эта цифра вырастет до 60%".

Новости по теме

Новости других СМИ