Лед на водоемах пока еще опасен

Минск-Новости

Мороз еще не успел надежно сковать водоемы столицы. По словам председателя Минской городской организации ОСВОД Федора Клюкача, сейчас толщина льда не более 3–4 см.

Надежным же считается тот, что не менее 7 см, прозрачный, с зеленоватым оттенком. Поэтому спасатели просят воздержаться от зимней рыбалки до сильных морозов. Когда же наступит подходящее время, следует соблюдать следующие правила:

Отправляясь за уловом, не забудьте взять с собой 15–20 м веревки с петлей на одном конце и грузом весом 400–500 г – на другом, спасательный жилет или нагрудник. Также сделайте спасалку – два шила, связанных веревкой. Можно использовать большие гвозди, ножи или что-либо подобное.

Рыбачьте в зоне действия спасательных станций.

Проверяйте прочность льда пешней или колом, а не ударами ноги.

Обходите стороной водосбросы, гидроузлы, потемневшие или припорошенные снегом участки льда, а также места, где растет камыш.

Если необходимо перейти опасное место на льду, обвяжитесь веревкой и передайте ее конец товарищу.

Пересекая водоем на лыжах, расстегните их крепления, снимите петли палок с кистей рук, рюкзак держите на одном плече.

При движении группой соблюдайте дистанцию 5–6 м друг от друга.

Сверлите лунки на расстоянии не меньше 2–4 м от ближайшей. Для пущей безопасности можете последовать примеру финских коллег, которые обматывают вокруг себя веревку и привязывают другой конец к стоящему на берегу дереву.

Если лед вдруг станет трескаться, сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь панике, быстро, но в то же время осторожно ложитесь на лед и ползите на безопасное место.

Если вы все же оказались в холодной воде, не паникуйте. Прижмитесь спиной к кромке полыньи, широко раскиньте на льду руки и вытяните правую ногу из воды на лед, за ней, перекатившись со спины на живот, забросьте левую. Потом ползком возвращайтесь к берегу в том направлении, откуда вы пришли.

Новости по теме

Новости других СМИ