Артем Шарков: Автолюбители могут предпочесть штраф за отсутствие техосмотра новому налогу

Петр Кухта, "ЕвроБеларусь"

Организатор нашумевших акций "Стоп бензин" в 2011 году скептически смотрит на своих преемников - инициаторов неудавшейся серии "Стоп налог".

Если и первая акция "Стоп налог" была не особенно звучной, то "Стоп налог 2" просто провалилась - то ли благодаря превентивным действиям Госавтоинспекции, то ли из-за опасений автолюбителей попасть под санкции государства, то ли из-за апатичной реакции общества на призывы в соцсетях.

- Не получилось, потому что организацией акции, можно сказать, никто не занимался. Просто позвать людей выехать посигналить - так просто такие акции не делаются. Акциям "Стоп бензин" предшествовала серьезная работа, в том числе не только среди единомышленников. Писались обращения, проводились круглые столы... - отметил в интервью Службе информации "ЕвроБеларуси" глава информационно-просветительского учреждения "За авто" Артем Шарков. - Да и нет у нашего народа традиции постоянной акции, постоянного поддерживания тонуса, создания и поддерживания общественного давления. Поэтому никто во второй раз на эту акцию и не выехал.

Как отмечает Шарков, "кроме того, следует отдать должное сотрудникам Госавтоинспекции, которые, скажем так, на отлично применили все возможное для противодействия акции".

- Да и серия акций "Стоп бензин" в 2011 году явно пошла на пользу ГАИ, если рассматривать деятельность инспекции с этой точки зрения.

Что же касается пошлины, которую следует оплачивать с нового года за право двигаться на своем авто и которая будет взиматься при прохождении техосмотра, то не факт, что все белорусы-автолюбители станут ее платить, считает Артем Шарков.

- Сейчас на станциях огромные очереди из желающих успеть пройти техосмотр автомобиля до конца года. Люди стараются оттянуть хотя бы на год выплату этого налога. Кто не успеет, думаю, либо заплатит, либо, учитывая партизанские традиции нашего общества, просто не будет проходить техосмотр. У многих сейчас логика такая: проще заплатить - даже несколько раз - штраф за отсутствие техосмотра в полбазовой-базовую величину, чем сразу отдать приличную по белорусским меркам сумму.

Напомним, пока за отсутствие техосмотра в Беларуси либо предупреждают либо наказывают штрафом до 2-х базовых величин (базовая величина составляет 130 000 рублей). Налог на авто составит от 3-х до 10-и базовых величин.

Новости по теме

Новости других СМИ