Правозащитники: Силовики приложили все усилия для противодействия акции "Стоп-налог"

Вячеслав Будкевич, БелаПАН

В конце этой недели правозащитники обнародовали на сайте spring96.org отчет своих наблюдателей об акции "Стоп-налог", которая прошла в Минске 27 декабря и была направлена против введения 1 января 2014 года пошлины за допуск транспортного средства к дорожному движению.

Первая такая акция была проведена в центре белорусской столицы 20 декабря.

Наблюдатели констатировали, что силовые структуры приложили все усилия для противодействия проведению акции. Это выразилось в "жестоком наказании участников предыдущей акции штрафами и административными арестами, удалении группы в соцсетях, превентивном задержании администратора группы "ВКонтакте", ограничении движения по части проспекта Независимости". Такие методы правозащитники расценивают как "методы запугивания и давления", которые влияют на реализацию права на свободу собрания, а также как неадекватные и несоразмерные по своему характеру, которых "не должно быть в правовом демократическом государстве".

Наблюдатели, как и неделю назад, констатировали, что массовое мероприятие носило мирный характер, а сотрудники правоохранительных органов, как и ранее, вместо охраны участников акции действовали репрессивно в отдельных инцидентах (остановка машин с приметами участников акции, а также при подаче звуковых сигналов).

Опять особую обеспокоенность правозащитников вызвала невозможность идентифицировать сотрудников правоохранительных органов как таковых из-за отсутствия форменной одежды и идентификационных карточек на сотрудниках в форме.

В ходе акции наблюдатели зафиксировали, в частности, ограничение сотрудниками ГАИ выезда на проспект Независимости, что привело к заторам на соседних улицах, число участников акции в 10 машин и 10 человек на тротуарах (20 декабря — до 100 машин и до 200 человек). При этом отмечается, что препятствий для работы журналистов не было, фактов агрессии — не зафиксировано. Как и раньше на акции правозащитникам не удалось выявить ее организаторов.

По данным наблюдателей, на акции среди представителей правоохранительных органов были замечены около 10 сотрудников милиции в черной форме с надписью "ОМОН", от 30 до 50 сотрудников в штатском, около 30 сотрудников ГАИ.

"Прямых форм проявления агрессии со стороны сотрудников милиции не зафиксировано", — говорится в отчете.

Правозащитникам известно как минимум пять фактов остановки милицией машин и оформления штрафа за подачу звуковых сигналов, создание аварийной ситуации. "Один из задержанных подал звуковой сигнал сотруднику милиции, который перебегал перед его машиной дорогу в неположенном месте", — сообщили правозащитники.

Новости по теме

Новости других СМИ