Синоптики о погоде: Такого тепла перед праздниками не было 40 лет

Алесь Пилецкий, Еврорадио

Впервые за много лет в Минске на Октябрьской площади нет катка. И пока неизвестно, появится ли он там вообще.

"Он готов. Но вы ведь понимаете — плюсовая температура, как же его зальешь?!.. Здесь нужны определенные условия. Чтобы хоть несколько дней было -4 градуса", — рассказывает Дмитрий Кручинин, специалист организационно-массового отдела Управления спорта и туризма Мингорисполкома.

Он рассказывает, что для открытия катка на Октябрьской и в других районах города все подготовили примерно месяц назад, но планы сорвало резкое потепление. Поэтому Дмитрий советует посещать каток возле Дворца спорта.

Главный синоптик Гидрометеоцентра Людмила Паращук тоже ждет снега и мороза. Праздники ведь уже на носу. Но признается, что порадовать белорусов ей нечем.

"Ой, всем хотелось бы, чтобы на праздники был настоящий Новый год, настоящая радость для детей и, наверное, для взрослых тоже. Чтобы мороз, снег. Но мы вас ничем порадовать не сможем. Аномальное тепло сохранится до самого конца декабря".

Людмила добавляет, что последний раз настолько тепло перед праздниками в Беларуси было целых 40 лет назад — в 1974 году. Тогда морозы в Минск пришли только в середине зимы, а плюсовая температура сохранялась весь декабрь.

В этом году на Новый год в некоторых районах Беларуси синоптики обещают даже 8 градусов тепла. В первую очередь в Бресте и Гомеле. В Минске будет холоднее — около двух градусов. "Возможно, немного подморозит ночью, но снега не ждите", — разочаровывают синоптики.

Кто же во всем виноват? Ответ известен. Людмила Паращук рассказывает, что в этом году в небе над Украиной и югом России образовался своеобразный воздушный затор, Южный циклон столкнулся с восточным антициклоном. И именно эта небесная пробка не пускает в Беларусь настоящую зиму — к нам продолжает поступать теплый южный воздух.

"Вместо того, чтобы поступать из северных широт, где все на зимний лад, воздух поступает к нам с юга. А там тепло. Почему так происходит? В атмосфере укрепились два малоподвижных образования — циклон над югом и антициклон над Россией, над Поволжьем".

Когда эта пробка "рассосется" — не знает никто. Долгосрочных прогнозов белорусские синоптики делать не берутся. Поэтому вполне вероятно, что покататься на коньках у главной белорусской елки на Октябрьской площади не удастся еще долго. Но отсутствие снега портит праздник не всем. В резиденции белорусского Деда Мороза, в Беловежской пуще, отсутствию снега не радуются, но и не горюют по этому поводу. Говорят, что на праздничное настроение это не влияет, а поместье будет работать при любой температуре

Новости по теме

Новости других СМИ