Литр белорусской воды на килограмм арабской нефти

regionby.org

Почти альтернативный вариант мелиорации пробивают белорусские ученые. Инициатор проектов – доцент университета информатики и радиоэлектроники.

В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники введено новшество: каждый дипломный проект "технарей" должен иметь экологическое обоснование. Решение ректората продиктовано желанием приостановить темпы разрушительного влияния технического прогресса на природу.

– Программисты идей технического будущего не должны относиться к природе, как к бесплатной кладовой, – считает заведующий кафедрой экологии БГУИР, доцент Иван Кирвель.

Иван Иосифович – знающий специалист по сажалкам и копанкам. По его подсчетам, в стране сейчас 1306 прудов. Они составляют 8,4 процента площади и 3,5 процента объема всех водоемов Беларуси.

Из исторических сведений вытекает, что еще в начале ХХ столетия во времена столыпинской аграрной реформы, породившей хуторскую систему землепользования, крестьяне вручную копали на низинных участках небольшие по площади водоемы – 15-20 квадратных метров и 1,5-2 метра глубины.

В сажалках удили рыбу, поили скот, купались взрослые и дети. Рукотворные озера были частью всего крестьянского уклад жизни.

Увы, во времена тотальной мелиорации большинство сажалок и даже те, которые регулировали в окрестных селах водный режим, засыпаны или обезвожены. Вместо них в разгар мелиоративных работ в Беларуси строились искусственные пруды. По словам Ивана Кирвеля, в 1970-е ежегодно прибавлялось от 60 до 70 прудов.

– Теперь в Беларуси строят в год от силы 10 больших прудов, – констатирует ученый и утверждает, что этого очень мало.

Считается, что средняя продолжительность жизни белорусских прудов составляет 50-70 лет. Пруд, как и человек, переживает молодость, зрелость и старость. Разве не мало мы видим заросших? Из-за этого, как считают специалисты, в Беларуси страдают около 200 рек. Их русла просто пересыхают в жаркую погоду.

Что же предлагает ученый Иван Кирвель?

– Я абсолютно уверен, что уже в течение нынешнего столетия за один литр чистой белорусской воды на мировом рынке будут давать килограмм нефти. Поэтому теперь следует изыскивать средства для поддержания искусственных водоемов. Нужно чистить дно от ила, создавать здесь лучшие условия для обитания земноводных и водоплавающих пернатых. По-хорошему, за каждым водоемом должна следить служба эксплуатации.

Показательным примером к этой теме являются Брагинский, Лоевский и Речицкий районы. Мелиорация уничтожила здесь более чем 800 мелких прудов. Воду из них вытянуло Днепро-Брагинское водохранилище. Оно занимает 962 гектара, глубина – 4,6 метра, объем – 43 миллиона кубометров воды.

Но уже летом предыдущего года хранилище, которое должно обеспечивать мелиоративные системы трех соседних районов, испытывало недостаток воды. На решение проблемы властям пришлось вбросить 70 миллионов рублей, чтобы днем и ночью мощные насосы закачивали воду из Днепра по специальному подводящему каналу. За сутки в водоем перегонялось один миллион 200 тысяч кубометров воды.


Синоптики прогнозируют нынче засушливое лето. И если возникнет необходимость вновь заполнить хранилище, то на это понадобится полтора месяца!

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров