Как Деды Морозы попадают в криминальную хронику

По материалам mvd.gov.by

Особые приметы — красный нос, борода из ваты. Злодеи в наряде известного персонажа нередко становятся героями криминальной хроники.

"Нарушаем?.."

Самое безобидное, что могут учудить лихачи с ватной бородой, — это угнать под градусом автомобиль. Однажды в Красноярске сотрудники вневедомственной охраны задержали такого Деда Мороза. В три часа в ночь со 2-го на 3-е января в полицию позвонил бдительный горожанин, сообщивший, что возле его дома подозрительный человек в праздничном прикиде разбил стекло "Жигулей" и пытается их завести. Его взяли с поличным — 18-летний чудак был подшофе и причину своих безобразий пояснить не смог.

В Польше на днях пьяный 51-летний Санта-Клаус с 31-летней помощницей попали в аварию… на санях с лошадью. По словам очевидцев, зимний волшебник и его фея ехали, громко распевая песни и приветствуя прохожих. Неожиданно парочке посигналил водитель попутной машины. Испуганный конь встал на дыбы, повозка перевернулась, а Санта с подружкой врезались в стену углового дома. Придется ответить за вождение гужевого транспорта в нетрезвом виде!

Бывает, разгоряченные "морозы" устраивают даже массовые беспорядки. В новозеландском Окленде как-то группа из нескольких десятков Санта-Клаусов протестовала против коммерциализации Рождества, при этом они грабили магазины, нападали на охранников, задирали людей и бросали бутылки в проезжающие авто. На тех же островах 30 агрессивных дебоширов в шубах разгромили кинотеатр в городе Крайстчерч, разумеется, выпив для храбрости. А в Дейтоне (США, штат Огайо) около сотни бородачей, участвовавших в новогоднем параде, на радостях устроили дебош в супермаркете, налакавшись спиртного.


"Плохого Санту" вычислят по пальчикам

Североамериканские полисмены всегда с подозрением присматриваются к незнакомцам в красных колпаках и кафтанах, ведь именно в их стране зародилась неприличная традиция грабить в костюмах Санта-Клауса. Родоначальником выступил некто Маршалл Рэтлифф, который вместе с тремя сообщниками утром 23 декабря 1927 года ограбил банк в техасском Сиско. Полиция устремилась в погоню. В завязавшейся перестрелке погибли шесть человек с обеих сторон. Назавтра израненного главаря и его подручных схватили. Рэтлиффа приговорили к смертной казни.

Урок впрок не пошел. Громкие злодеяния с участием "плохих Сант" будоражат США чуть ли не каждый год. Так, Брюс Пардо из пригорода Лос-Анджелеса, переодевшись в праздничный наряд, учинил на Рождество бойню в доме родителей бывшей жены: девять убитых и трое тяжело раненных. Кровожадный американец поджег здание и застрелился.

В штате Южная Каролина переодетый 55-летний Джон Майкл Бартон обманом (показал игрушечного олененка) заманил в ловушку восьмилетнюю девочку. Он посадил ее в мотоцикл и уехал. Благо отец ребенка погнался за похитителем на машине, и тот вынужден был отпустить пленницу. Кстати, скорость в ходе преследования достигала 130 км/ч!

Во Флориде в полицию угодил Майк Бьюзи, который под видом заокеанского Дедушки Мороза устроил разгульную вечеринку в собственном доме, который назвал "Замок "Сосиска". Стражи порядка провернули целую операцию, внедрив в толпу гостей своего агента, как и все остальные купившего билет за $20. Выяснилось, что организатор торжества продает спиртное без лицензии.

С недавних пор у всех американских Санта-Клаусов берут отпечатки пальцев, так как высчитали, что примерно семеро из 100 рождественских дедуль совершают преступления.


С ружьем наперевес, с ножом в рукаве

К счастью, испугом отделался француз из Бордо, торговавший елками, когда на него "наехал" Санта-Клаус. Что любопытно, продавец не только был работодателем хулигана, но и доводился ему племянником. Разъяренный новогодний "волшебник" выхватил из тулупа охотничье ружье и направил его на родственника, который успел позвонить в полицию. Санту забрали в участок, но спустя несколько часов отпустили: ружье оказалось не заряжено.

Намного хуже всё произошло в городе Яффа (Израиль), где неизвестный в костюме Санта-Клауса во время рождественского шествия заколол ножом 60-летнего лидера христианской общины. По версии следствия, нет оснований полагать, что убийство совершено религиозным фанатиком, скорее, это заказ, ведь жертва занималась бизнесом. В Низаминском районе Баку тоже случилась поножовщина: Дед Мороз, подрабатывавший в парке, ранил своего же 19-летнего охранника. Французский суд рассмотрел дело 37-летней женщины, которая под видом Санты с кухонным ножом грабила одиноких старушек.

В Москве липовый Дед Мороз сунул странную коробку в окошко оператора АЗС и заявил, что там находится бомба, которая вот-вот взорвется. Так наглец разжился выручкой заправки, а коробочка-то оказалась пустой. Зато во Владивостоке не обошлось без "фейерверка". В офис фирмы на новогодний корпоратив заглянули две террористки, наряженные Дедом Морозом и Снегурочкой. Радостные сотрудники получили подарки, среди которых оказался светильник. Желая опробовать последний, включили его в розетку, и… прогремел взрыв. Трех человек с ожогами и повреждениями увезли в больницу.

Курьезное ограбление произошло и в Мексике: двое мужчин в красно-белых костюмах напали на грузовик, перевозивший полторы тысячи новогодних елей. Угрожая водителю пистолетом, они завязали ему глаза, перегрузили деревья общей стоимостью $45 тыс в другой фургон и скрылись в неизвестном направлении.


"Не пей, Иванушка…"

Понятно, что надо быть предельно бдительным, если приглашаешь в свою квартиру Дедушку и Снегурку. Хорошо, если они твои знакомые, иначе могут и обворовать, как в Новокуйбышевске (Самарская область). Гости сказали хозяевам, что прибыли в качестве сюрприза по заказу их друзей. Пока Снегурочка развлекала домочадцев шутками-прибаутками, ее спутник заполнял карманы ценными вещами. Подвела воришек жадность. На прощание Дед Мороз прихватил с вешалки женскую шубу, которую надел поверх своего одеяния. Такой необычный прикид привлек внимание патруля…

Однако сказочные персонажи стали продвинутыми и не рискуют идти на банальный налет. Зачем, когда можно воспользоваться людской доверчивостью. Так, мошенники из одного российского ООО многих провели вокруг пальца, собрав деньги якобы на путевки в Великий Устюг, на родину Деда Мороза. Упрощает задачу хитрецам интернет, куда вывешиваются объявления от имени главных действующих лиц новогодней елки с просьбами о благотворительной помощи воспитанникам детдома или бродячим собачкам. Еще перед Новым годом активизируются сетевые магазины и сервисы доставки на дом подарков и еды, где аферисты без зазрения совести тоже расставляют ловушки.

Проще поступали московские "дедушки". В подворотнях они предлагали прохожим шампанское, заправленное клофелином. После адской смеси человек падает без чувств на снег, а содержимое его карманов перекочевывает в мешки разбойников.

И всё же МВД Беларуси верит, что загримированным злодеям не удастся запятнать честное имя Деда Мороза и Снегурочки, которые призваны приносить радость и подарки. Причем не только детишкам. С наступающим Новым годом, дорогие читатели! Будьте внимательны.

Новости по теме

Новости других СМИ