Женщины все меньше надеются на мужчин

regionby.org

В Солигорском районе за первый квартал от матерей-одиночек родилось 56 малюток. Это седьмая часть от общего количества появившихся детишек и четвертая - от малышей-первенцев.

Большинство матерей-одиночек попадают под определение "социально-благополучных". Где же их мужчины?

– Мой при мне, – делится 20-летняя Снежана. – Только сейчас выгоднее рожать без брака. Пособие на ребенка повыше. Гражданский муж, ему тоже 20, зарабатывает около 800 тысяч. Из них мне отдает когда 600, когда 500. Остальное прогуливает. Так что доплата как матери-одиночке не лишняя. Нет уверенности, что мы с моим мужчиной вообще долго вместе будем. Вокруг посмотришь – замужние девчонки разводятся одна за другой. Причина – пьянки и скандалы мужей. Если расстанемся – буду отцовство устанавливать, сейчас это просто. А алименты, хоть какие, пригодятся.

Ольга на шесть лет старше Снежаны. Окончила институт, до рождения ребенка зарабатывала 1,5 миллиона.

– Вы думаете, я не могла расписаться с отцом моей девочки? Но зачем? Ему уже тридцать один. За время нашего знакомства три раза менял работу! Все стонет, что нет возможности для самореализации. Власть ругает, но при этом боится хоть как-то выразить свой протест. У меня друг есть из оппозиции, так отец моей дочки категорически против был, чтобы я с этим человеком открыто общалась: как бы чего не вышло… Ребенка я и сама подниму. Родители помогут. Мой отец – сильный человек. А вот связывать себя брачными узами с мужчиной, который стонет и боится, – не хочу. Вдруг еще встретится Другой? Да и зачем моему сыну отец-нытик?

Двадцатидевятилетняя Людмила недавно родила третьего. Все дети – вне брака.

– Отец моего первого сынишки когда напивался – таким буйным становился, что я пряталась, где могла. Мы жили без росписи, пока он сынишку по уху не ударил.

У годовалого малыша барабанная перепонка порвалась. Людмила выгнала сожителя, под угрозой, что посадит в тюрьму, если сам не уйдет. Отец ее второй дочери не дрался, но и в дом ничего не приносил. Просто не хотел работать.

– Ну а третьего своего ребенка – тоже девочку – родила, чтобы квартиру по льготному кредиту построить, – говорит Людмила. – Я никакой работы не боюсь: даже пока в декретном, кому убирать наймусь, кому обои поклеить. Плюс детские пособия. На необходимое хватает. Выращу детей не хуже других.

Главное, что Людмиле нравится в ее житье без мужа: в доме тихо. Гомон детей – не в счет. Тихо в том плане, что нет пьяной агрессии, придирок. Сама себе хозяйка. Свободная минутка есть – почитает, повяжет. Достойного мужчину, по словам Люды, встретить уже и не мечтает.

Все три опрошенные женщины сошлись в одном: с мужчинами в Беларуси происходит что-то весьма негативное. Все больше представителей сильного пола теряют ответственность перед семьей, перед собой, спиваются, духовно слабеют и никого не любят, даже себя.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров