Мать Ольги Класковской добивается права посещения дочери в шведской тюрьме


Людмила Класковская, мать осужденной за покушение на убийство мужа Ольги Класковской, добивается посещения дочери в шведской тюрьме Хинсеберг в 200 километрах от Стокгольма.

Как сообщила БелаПАН Людмила Класковская, она уже подписала и выслала в Швецию переданные ей Ольгой необходимые бумаги, для того, чтобы встретиться с дочерью в ее день рождения 30 января, поддержать морально и физически.

По словам Людмилы Класковской, она будет очень просить белорусский МИД оказать содействие в получении визы. К этой просьбе присоединяется и 12-летняя дочь Ольги Мирослава, которая сейчас находится у бабушки в Минске.

В Швеции Людмила Класковская хотела бы увидеть и своего внука Адама, малолетнего сына Ольги, отобранного у нее. Мать осужденной уже обращалась в районный суд коммуны Ханинге с такой просьбой, но получила отказ, поскольку по шведскому законодательству встречаться с ребенком могут только мать или отец. В то же время суд обещал Класковской ходатайствовать о ее встрече с внуком перед коммуной.

Напомним, о задержании Ольги Класковской стало известно 2 апреля прошлого года. Она была задержана в городе Ханинге южнее Стокгольма.

Несколько лет назад Ольга Класковская получила в Швеции статус политического беженца в связи с преследованием на родине за оппозиционные убеждения. В 2011 году вернулась в Беларусь из-за семейных проблем, но вскоре снова уехала в Швецию, где вышла замуж за местного жителя, а в июле 2012 года родила сына. Документы на получение вида на жительство в Швеции подавала дважды: после бракосочетания и после рождения ребенка. В конце января 2013 года стало известно, что власти Швеции отказали ей в получении вида на жительство и приняли решение о ее депортации без права обжалования.

6 февраля представители социальных служб Швеции забрали у Класковской малолетнего ребенка в связи с тем, что у нее нет вида на жительство в этой стране, и она не может обеспечить сыну нормальные условия проживания. 8 февраля Класковская и ее адвокат встречались с представителем соцслужб, который сообщил, что ребенок передан отцу.

Дочь Класковской Мирослава по решению шведских властей также подлежала депортации. В Швецию за девочкой ездила ее бабушка.

23 августа Стокгольмский суд признал Класковскую виновной в покушении на убийство теперь уже бывшего мужа Гёкая Безгина. Ольга была приговорена к восьми годам тюремного заключения. Она обязана выплатить Безгину денежную компенсацию в 110 тыс. шведских крон. 5 ноября Апелляционный суд Стокгольма оставил приговор в силе, но срок тюремного заключения сократил до семи лет. Верховный суд не стал рассматривать дело Класковской и в середине декабря ее перевели в тюрьму.

Людмила Класковская уверена, что "абсурдный приговор суда не является точкой в этой истории" и намерена вместе с дочерью добиваться "отмены несправедливого приговора".

Новости по теме

Новости других СМИ