СК сообщил подробности отравления более 70 мозырских школьников глазированными сырками


Следствие приостановило расследование уголовного дела, возбужденного по факту отравления в сентябре 2013 года более 70 мозырских школьников глазированными сырками.

"Следствие пришло к выводу, что достоверно установить, на какой стадии транспортировки или хранения глазированных сырков были допущены нарушения санитарно-эпидемиологических норм, повлекших отравления учащихся в Мозыре, невозможно", - сообщила агентству "Интерфакс-Запад" в пятницу официальный представитель управления Следственного комитета по Гомельской области Мария Кривоногова.

"Принимая во внимание, что все следственные действия выполнены, производство по уголовному делу приостановлено", - уточнила она.

"В ходе следствия было установлено, что отравление учащихся вызвано употреблением в пищу творожных глазированных сырков производства ОАО "Березовский сыродельный комбинат" (Брестская область). В результате лабораторных исследований сырков был подтвержден факт отравления учащихся стафилококковым энтеротоксином", - сообщила М.Кривоногова.

"В ходе внеплановой проверки ОАО "БСК", проведенной эпидемиологами, каких-либо нарушений санитарно-эпидемиологических правил на предприятии не выявлено", - проинформировала официальный представитель УСК.

По ее словам, с предприятия до школьных пищеблоков сырки транспортировались в несколько этапов: в Гомель на склад ООО "ТВТ и Березка", затем в Мозырь на КПУП "Школьное питание", после – в учреждения образования.

"Следствие установило, что ряд нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выявленных при обследовании предприятия "Школьное питание", в прямой причинной связи с отравлениями учащихся учреждений образования Мозыря не состоит. Органами санэпидемнадзора вынесены предписания об устранении указанных нарушений. Должностные лица "Школьного питания", ответственные за допущенные нарушения, привлечены к административной ответственности", - сообщила М.Кривоногова.

"Следственным управлением внесено представление председателю Мозырского райисполкома о необходимости принятия комплекса мер, обязывающих соответствующих должностных лиц и специалистов учреждений образований Мозыря, ответственных за прием скоропортящихся продуктов питания, строго следить за температурным режимом их доставки, соответствием вида транспортного средства перевозимой продукции, контролем за товарным соседством транспортируемых продуктов питания", - сообщила официальный представитель УСК.

Как сообщалось, 19 и 20 сентября 2013 года в Мозырскую городскую больницу за медицинской помощью обратилось более 70 человек, преимущественного учеников начальных классов.

По заключению судебно-медицинских экспертиз в отношении 32 школьников выставлен диагноз "Пищевая токсикоинфекция". В отношении остальных потерпевших данный диагноз объективными медицинскими данными не подтвердился, напомнила М.Кривоногова.

Новости по теме

Новости других СМИ