СК вскрыл гигантскую коррупцию на родине Лукашенко


Первый заместитель председателя Шкловского районного исполнительного комитета – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия обвиняется в получении взятки в 700 тыс. российских рублей, полученных за организацию поставки в Беларусь крупного рогатого скота из Сербии на заведомо невыгодных условиях.

Об этом сообщил www.interfax.by отдел информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси.

"Следствием установлено, что должностное лицо, занимающее ответственное положение, действуя согласованно с представителями указанной компании, оказывая им свое покровительство, за взятку организовало заключение руководителями ряда сельскохозяйственных предприятий Шкловского района контрактов на поставку крупного рогатого скота, выращенного на территории Сербии, с указанной фирмой", - говорится в сообщении.

В Следственном комитете пояснили, что по требованию должностного лица райисполкома, контракты были заключены на заведомо невыгодных для белорусских предприятий условиях: 100% предоплата без проведения отбора животных и постановки их на карантин. Впоследствии, обязательства по данным контрактам выполнены не были.

Во исполнение контрактов на счет коммерческой фирмы было перечислено более Br17 млрд., полученных сельскохозяйственными организациями в рамках государственного целевого кредитования. Часть данной суммы, в размере 700 тыс. российских рублей, после их обналичивания через российскую компанию, была передана в качестве взятки первому заместителю председателя Шкловского исполкома.

"Действия должностного лица исполкома в окончательной редакции обвинения квалифицированы следствием как превышение власти и служебных полномочий, покушение на получение взятки в особо крупном размере. Действия руководителей коммерческой фирмы г.Могилева квалифицированы как пособничество в превышении власти и служебных полномочий и хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере", - подчеркнули в Следственном комитете.

Все четверо обвиняемых заключены под стражу.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Новости по теме

Новости других СМИ