Что ждет Байнет в 2014 году

Павлюк Быковский, DW.DE

В 2013 году рост аудитории Байнета замедлился, но она все больше времени проводит в интернете. Эта тенденция продолжится и в следующем году. Кроме того, ожидается дальнейшее развитие онлайн-торговли, увеличение внимания рекламодателей к видео, продолжение роста мобильного трафика. Подробнее о трендах Байнета в 2014 году - в интервью DW c Михаилом Дорошевичем, экспертом агентства Gemius, занимающегося исследованиями интернет-рынка.

- Что происходило с аудиторией Байнета в 2013 году, и чего ждать в следующем?

- Интернет-аудитория росла не такими стремительными темпами, как прежде. С ноября 2012-го по ноябрь 2013 года она увеличилась на 7 процентов - это около полумиллиона человек. Но я обратил бы внимание на очень важный факт: с конца августа 2013 года белорусская дневная интернет-аудитория превысила 3 миллиона человек.

Интересная особенность в том, что меньше всего людей онлайн собираются по субботам, а самая большая аудитория - по понедельникам, в воскресенье аудитория больше, чем в субботу. То есть по субботам многие люди отдыхают от глобальной сети.

Впрочем, у разных сайтов - разное медиапотребление. Офисные работники читают новости в рабочее время в течение всей недели, а, например, высококвалифицированные рабочие и студенты - в субботу. Медиапотребление разных по роду деятельности групп различно, и это всегда следует учитывать.

Если в ноябре 2012 года по субботам было 2,2 миллиона человек, а в рабочие дни - 2,7 миллиона, то с конца августа 2013 года в большинство рабочих дней - свыше 3 миллионов. А, например, в понедельник, 11 ноября 2013 года, который был после длинных выходных, аудитория составила 3,5 миллиона человек. На мой взгляд, это очень важно и свидетельствует о том, что людей в интернете больше не становится, но они пользуются Сетью более интенсивно.

- Онлайн-торговля в Беларуси в 2013 году выросла в полтора раза, на компьютерные игры жители страны потратили около 25 миллиона долларов. Можно ли констатировать постепенное развитие e-Commerce? Или сегодняшний уровень онлайн-торговли - 1% от всей торговли в Беларуси - это ниже уровня погрешности и говорить не о чем?

- Если говорить о прогнозах на 2014 год, то очевидно, что будет происходить развитие онлайн-торговли в более удобном для потребителя русле. Игроки начали консолидироваться, проводить конференции, и это все очень хорошо. А если будет развиваться электронная торговля, она, естественно, потребует развития платежей.

- Байнет ждет приход новых крупных игроков?

- Естественно. Перемены, скорее всего, не будут заметны потребителю, но важно, что появятся более сложные технологические решения, которые будут использоваться для рекламных кампаний и так далее.

Что касается видео, то оно сохраняет свои позиции. Крупнейшие сейлз-хаузы стали предлагать рекламу в видеопроектах, в частности предлагать тот же Rutube. Видео остается в тренде, причем видео легальное.

Стоит отметить и такое обстоятельство - в ноябре YouTube переместился на третью строку по популярности среди белорусов после Google и Mail.ru.

В последнее время стали говорить не столько о мобильном трафике, сколько о некомпьютерном трафике (NonPC-трафике), а дальше - делить его на трафик мобильных телефонов и планшетов. В октябре 2013 года мобильный трафик в Беларуси составлял около 5 процентов, причем 3,5 процента приходилось на мобильные телефоны и 1,5 процента - на планшеты. Но если смотреть новостные ресурсы, то за год мобильный трафик у всех увеличился на 5-7 процентов. Учитывая эту динамику, треть посещений некоторых интернет-СМИ в 2014 году может быть именно с мобильных устройств.

Социальные сети охватывают сегодня около 65-70 процентов белорусской аудитории. Тенденция состоит в том, что молодежь будет мигрировать, чтобы не находиться в одних сетях с родителями.

Новости по теме

    Что ждет Байнет в 2013 году?

    Как изменится белорусский сегмент интернета в 2013 году? Своим прогнозом поделился Михаил Дорошевич, эксперт агентства Gemius, которое занимается исследованиями интернет-рынка в Европе.подробности

Новости других СМИ