Пропавшего солдата из Марьиной Горки нашли в 30 километрах от военной части

Ксения Ельяшевич, TUT.BY

Пропавший Александр Сущик, 21-летний солдат 5-й отдельной бригады специального назначения в Марьиной Горке, найден живым. Пресс-секретарь Министерства обороны Беларуси Владимир Макаров подтвердил, что разыскиваемый солдат уже задержан.

Молодой человек был задержан сотрудниками МВД в деревне Скрябинка (Червенский район, Минская область). Местный житель, придя домой, увидел на доме следы взлома.

- Из жилья пропало несколько теплых вещей и продукты. Он обратился в милицию и на место выехали два участковых инспектора. Осмотрев место происшествия, они нашли следы, которые уходили в сторону леса, - рассказал порталу TUT.BY Александр Данильченко, начальник пресс-службы УВД Миноблисполкома. - Инспекторы вместе с хозяином дома быстро выдвинулись в сторону леса, где увидели человека и на месте задержали его. Им оказался сбежавший из военной части солдат. Тот пояснил, что несколько дней шел по лесу. В дом забрался, чтобы взять себе одежду и обувь, а также еду. Сопротивления молодой человек не оказывал, вел себя адекватно и был не вооружен. На место были вызваны представители военной части. В настоящее время на месте работают сотрудники Червенского районного отдела СК.

По неофициальной информации одного из источников в правоохранительных органах, причиной происшествия мог стать пустяковый конфликт в военной части. Известно, что накануне солдат был замечен за тем, как пользовался планшетом. Так как это запрещено в казармах, то устройство у солдата изъяли, а намечавшаяся увольнительная оказалась под угрозой срыва.

Мать пропавшего солдата, Елена Сущик, уже успела поговорить по телефону со своим сыном. "Я рада, что он жив. С остальным мы разберемся", - сообщила женщина волонтерам поискового отряда "Ангел".

Пока неизвестно, что грозит сбежавшему из воинской части солдату: если будет установлен факт дезертирства (то есть оставление части с целью вовсе уклониться от службы), то молодому человеку может грозить лишение свободы сроком от двух до семи лет по ст. 446 Уголовного кодекса Беларуси.

В ином случае, солдату могут предъявить обвинение по ч.1 ст. 445 УК РБ (Самовольное оставление части или места службы), что влечет за собой арест на срок до шести месяцев. "Самовольное оставление части или места службы военнослужащим срочной военной службы продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, наказываются арестом на срок до шести месяцев".

Напомним, военнослужащий пропал 3 января - последний раз его видели в 2 часа ночи, после этого о его местонахождении ничего не известно. О поиске первым сообщил поисково-спасательный отряд "Ангел". Тогда сообщалось, что молодой человек в момент исчезновения был одет в военную форму и при себе имел штык-нож, радиостанцию и автомат Калашникова. Однако позже информацию об автомате опровергло Министерство обороны, сообщив, что "Фактов самовольного оставления воинской части со стрелковым оружием в Вооруженных силах нет. Все стрелковое оружие воинских частей было и остается на местах".

Новости по теме

Новости других СМИ