10 млрд рублей в качестве компенсации ущерба требует отец пациентки, умершей после операции в "Экомедсервисе"

Марина Воробей / TUT.BY

9 января суд Московского района Минска начал рассмотрение дела по факту смерти пациентки после ринопластики в медицинском центре "Экомедсервис".

Потерпевший и истец по делу Юрий Кубарев, отец погибшей девушки, в ходе судебного заседания подал ходатайство в адрес медицинского центра о возмещении морального вреда и попросил привлечь "Экомедсервис" к делу в качестве гражданского ответчика.

10 млрд рублей в качестве компенсации ущерба требует отец пациентки, умершей после операции в "Экомедсервисе"

Мать погибшей девушки с женихом и адвокатом перед началом заседания

Родственники сообщили журналистам, что в качестве возмещения ущерба он требует 10 миллиардов рублей.

"Мы дожили до этого суда благодаря медицинской поддержке. Мы хотим добиваться, чтобы были наказаны все, причастные к этому делу", - сообщил журналистам отец, добавив, что смысл его иска в том, чтобы обезопасить других детей и молодых девушек.

Мать погибшей девочки Алла Кубарева недавно две недели лежала в больнице с сердечным приступом. "На антидепрессантах уже полгода, - говорит убитая горем женщина. - Я хочу защитить свою дочь, хочу справедливости. Она была справедливой девочкой. Она хотела жить, хотела быть красивой, готовилась к свадьбе. Юля была абсолютно здорова".

10 млрд рублей в качестве компенсации ущерба требует отец пациентки, умершей после операции в "Экомедсервисе"

Отец погибшей девушки и истец по делу Юрий Кубарев (Л) с адвокатом

10 млрд рублей в качестве компенсации ущерба требует отец пациентки, умершей после операции в "Экомедсервисе"

Ответчики. Суд по делу "Экомедсервиса". Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Генеральный директор Галина Волжанкина и главный инженер медицинского центра Вадим Лихута привлекаются к уголовной ответственности по ст. 428 УК "Служебная халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека", по которой предусмотрено максимальное лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Врач-анестезиолог Александр Шуров привлекается по ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса "Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть пациента", ему грозит лишение свободы максимально на срок до 5 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью, занимать определенные должности или без лишения.

Родственники погибшей собираются добиваться, чтобы виновными признали всю операционную бригаду, в том числе хирурга Серебро, медсестер Бондаренко и Немухину. "Пусть их осудят условно или выпустят по амнистии, наша цель – сделать так, чтобы их назвали виновными и запретили им заниматься врачебной деятельностью", - сообщил Юрий Кубарев.

Сейчас хирург и медсестры проходят по делу в качестве свидетелей.

"Мы считаем, что преступление – в их бездействии, потому что они не оказали помощь: не вызвали реанимацию,- говорит мать девушки. - Надо что-то делать с нашей медициной, с тем, какие у нас аппараты, какие врачи. Мы же выбрали самую лучшую клинику, кажется, самого лучшего врача. Оказалось, платная операция в центре может быть хуже, чем в обычной больнице".

В суд Кубаревы подали в середине апреля, когда Юлия была в коме, но активное продвижение следствия началось только после того, как в мае президент приказал разобраться в ситуации.

Операция Юлии Кубаревой проводилась в том числе и по медицинским показаниям, обращает внимание Алла Кубарева. "Если была тысячная доля риска того, что дочь погибнет, я бы не пустила свою дочку. Мне кажется, сейчас девочки сами не пойдут на такую операцию", - отметила она.

Как сообщили родители, с представителями центра они общались только через 3 дня после операции, когда в "Экомедсервисе" проводилось внутреннее расследование. Тогда родителям дали заключение, что был сломан аппарат, поэтому произошло кислородное голодание.

Суд по делу "Экомедсервиса". Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Читать полностью: http://news.tut.by/society/381581.html
Суд проходит в открытом режиме. В суде объявлен перерыв до 10 утра 10 января.

27 марта прошлого года 25-летняя жительница Гродно Юлия Кубарева сделала пластическую операцию коррекции формы носа в частном медицинском центре "Экомедсервис" в Минске, после которой она попала в реанимацию 4-й клинической больницы Минска с отеком головного мозга и спустя 4 недели умерла, не выходя из комы.

В ходе расследования дела выяснилось, что смерть девушки произошла при проведении общей анестезии в ходе операции по коррекции формы носа и периода после операции. Хирург оперировал пациентку в "Экомедсервисе" после двух операций на основном месте работы. Врач-анестезиолог не убедился в отсутствии осложнений и покинул рабочее место.

Как ранее сообщалось, аппарат ИВЛ белорусского производства в нарушение установленных требований давно не проходил поверку.

Новости по теме

Новости других СМИ