Путину доложили о строительстве Белорусской АЭС

Федор Костров, "Товарищ.online"

На сегодняшней встрече с президентом России Владимиром Путиным глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко доложил об итогах работы корпорации в ушедшем году и планах на ближайшее будущее. Нашлось в докладе место и Островецкой АЭС.

- Общий объем контрактов у нас — 20 блоков. Мы после Фукусимы (авария на АЭС "Фукусима" в Японии) в два раза увеличили объем заказов, при том, что рынок в целом несколько упал. В проработке еще 40, — приводит пресс-служба Кремля слова главы "Росатома".

Он выразил надежду на то, что как минимум "каждый второй из этих 40 проектов удастся довести до соответствующего контракта.

Сергей Кириенко сообщил, что "состоялась заливка первого бетона в основное здание в Беларуси на Островецкой атомной станции".

Белорусская АЭС, как планируется, будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Для ее строительства выбран проект "АЭС-2006".

Генеральный контракт на строительство БелАЭС Беларусь и Россия подписали в июле 2012 года. Финансирование строительства станции осуществляется в основном за счет государственного экспортного кредита России. В соответствии с межправительственным соглашением кредит предоставляется на общую сумму до 10 млрд. долларов сроком на 25 лет для финансирования 90% стоимости каждого договора между российским ЗАО "Атомстройэкспорт" и "Дирекцией строительства атомной электростанции" (ныне РУП "Белорусская атомная электростанция").

Новости по теме

Новости других СМИ