Минимальный возраст водителей предлагают увеличить до 25 лет

Александр Нестеров, Interfax.by

Начальник УГАИ МВД Беларуси полагает, что 18-летний водитель вполне способен нести ответственность за свои поступки за рулем.


За руль автомобиля — только с 25 лет?

Во время прямой телефонной линии начальнику УГАИ МВД Беларуси Юрию Литвину поступило предложение изменить возраст, при котором гражданин имел бы право получить водительское удостоверение. Суть сводится к следующему: право управления автомобилем должно предоставляться с 25 лет, мотоциклом — с 20 лет. Имеется и обоснование: 20-25 лет человек уже более-менее сознает, каким источником повышенной опасности он управляет.

Инициатива не нашла поддержки у руководителя белорусской Госавтоинспекции.

— Я считаю, 18 лет — это нормальный возраст для получения удостоверения водителя, — заявил Юрий Литвин.


Наша справка

Возрастные условия получения права управления механическим транспортным средством, самоходной машиной устанавливает статья 25 Закона РБ «О дорожном движении». В соответствии с ней:

лицо, достигшее 16-летнего возраста, может получить право управления механическим транспортным средством (за исключением колесного трактора) категории "АМ" и подкатегории "A1";

лицо, достигшее 17-летнего возраста, может получить право управления колесным трактором и самоходной машиной категорий "А", "С";

лицо, достигшее 18-летнего возраста, может получить право управления механическим транспортным средством (за исключением колесного трактора) категорий "А", "В", "С", а также колесным трактором и самоходной машиной категорий "В", "D", "Е", "F";

лицо, достигшее 21 года, может получить право управления механическим транспортным средством категорий "D", "F", "I", составами транспортных средств категорий "ВE", "СE" и "DE".

Обучение управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами разрешается не ранее чем за два года до достижения обучаемым лицом возраста, установленного для получения права управления механическим транспортным средством, самоходной машиной.


Зарубежный опыт

Попытки увеличить минимальный возраст водителей предпринимаются не только в Беларуси. Правда, об огульном поднятии возрастной планки речи не идет. К примеру, в Казахстане хотят поднять минимальный возраст водителей автобусов: разрешить управлять им только с 25 лет. Это касается транспортных средств, имеющих больше 16 мест для стояния. Помимо 25-летнего возраста, претендентам на водительское кресло надо будет иметь водительский стаж не меньше 5 лет, в том числе по категории D1 (управление пассажирскими транспортными средствами с количеством мест от 9 до 16) — не меньше трех лет.

А вот в Новой Зеландии еще в 2010 году разобрались с малолетками за рулем. Правда, местные власти приняли решение о поднятии минимального возраста для получения лицензии на вождение транспортных средств… с 15 до 16 лет. И при этом ужесточили тесты на лицензию, расширили список запрещенных для молодых водителей транспортных средств и сделали обязательным прохождение курсов безопасного вождения.

Автоинструкторы пессимистичны

Между тем, в конце 2013 года в России были подведены итоги исследования, проведенного Европейской ассоциацией автошкол (EFA) совместно с Гильдией автошкол и Ассоциацией автошкол. В ходе исследования инструкторы по вождению отвечали на вопросы, касающиеся различных аспектов обучения и поведения начинающих водителей. Так вот, около 50% опрошенных инструкторов уверены, что сегодня водители в возрасте до 25 лет более склонны к рискованному поведению на дороге, чем предыдущие поколения. Начинающие молодые водители чаще превышают скорость, чем водители предыдущих поколений (в этом уверены 61% инструкторов). Результаты опроса показали, что 51% его участников считают необходимым более длительное обучение современных водителей моложе 25 лет, чем обучение водителей предыдущих поколений.

Что касается статистики минской ГАИ, то, по ее данным, чаще других в ДТП попадают водители в возрасте от 24 до 33 лет. Как правило, именно в этих ДТП получают ранения люди.

Новости по теме

Новости других СМИ