Противодействием коррупции занимались сами коррупционеры

Егор Кроткий, UDF.BY

Органами прокуратуры установлены неединичные факты нарушений требований действующего законодательства, недостатки и формализм в деятельности комиссий по противодействию коррупции.

Таковы итоги проверка деятельности комиссий по противодействию коррупции, созданных в республиканских органах государственного управления, которую провела Генеральная прокуратура Беларуси.

Как показала проверка, "в некоторых случаях комиссии создавались с нарушением установленного срока, в план работы комиссии включались мероприятия, носящие общий неконкретный характер, а также вопросы повседневной деятельности, которые не оказывают влияния на предотвращение проявлений коррупции в соответствующих регионах".

Часто по результатам рассмотрения вынесенных на заседание комиссии вопросов принимались декларативные решения. Допускались факты принятия комиссией решений, противоречащих требованиям действующего законодательства.

"Некоторыми комиссиями не обеспечивался необходимый контроль за исполнением принятых решений, в связи с чем многие из них не были надлежащим образом реализованы, не заслушивались в необходимых случаях руководители структурных подразделений, подчиненных организаций о проводимой работе по предотвращению проявлений коррупции", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Отмечены случаи, когда коррупционные преступления совершались членами комиссии по противодействию коррупции организаций и предприятий.

Как считает Генпрокуратура, одной из причин неэффективной деятельности комиссий является отсутствие должной координации их деятельности со стороны комиссий по противодействию коррупции, созданных в министерствах, областных исполкомах.

По результатам проверок прокурорами внесено 169 представлений об устранении нарушений законодательства, направленного на борьбу с коррупцией, вынесено 33 предписания, объявлено 20 официальных предупреждений, 27 должностных лиц по требованию прокуроров привлечено к дисциплинарной ответственности.

Новости по теме

Новости других СМИ