Гаишники ищут участников акций "Стоп-налог"

Сергей Стаховский, "Салiдарнасць"

ГАИ вызывает водителей, которые, по мнению инспекторов, участвовали в акции протеста автолюбителей 20 декабря и 3 января. Причем, по словам попавших в "черные" списки, не всегда даже повесткой.

"Могут просто позвонить и сказать, чтобы пришел на рассмотрение административного правонарушения, в котором я якобы участвовал, – рассказал автолюбитель, пожелавший остаться неназванным. – Никаких протоколов у инспекторов нет – документы составляются "от балды", а потом сразу выносится решение о правонарушении. Если согласен, что сигналил, то минимальный штраф. Если не согласен – впаяют маскимально".

Правозащитный центр "Весна" спешит предупредить автолюбителей, что не все действия сотрудников Госавтоинспекции являются законными и окончательными.

"Если в ГАИ вызывают по телефону, вы можете просто не пойти. Ведь доказать, что беседовали именно с вами, практически невозможно, – отмечает правозащитница Анастасия Лойко. – Повестку должны прислать заказным письмом. При этом общепринятая практика: если повестку отправили почтой – это означает, что вы в курсе (даже если вы ее не получали)".

В случае, если все развивается по этому сценарию, то далее правозащитница советует прийти в милицию:

"Если протокол уже составлен, то вас обязаны ознакомить с материалами дела; вы можете прочитать показания тех сотрудников милиции, которые свидетельствуют о совершении вами противопровных действий. Как правило, автолюбителям отказывают в ознакомлении с протоколом, и сразу отправляют на вынесение постановления. Это нарушение, его можно обжаловать. Если же вас вызвали и начали составлять протокол – вы также имеете право потребовать доказательств того, что за рулем были именно вы. В данном случае ГАИ обязано предоставить фото- или видеоматериалы, подтверждающие это. В том случае, если вы категорически не согласны с тем, что вас обвинили в правонарушении, которого вы не совершали, и вынесли постановление о штрафе, вы можете написать жалобу в суд и обжаловать это постановление. Как показывает практика, зачастую постановление ГАИ отменяют".

Правозащитники советуют водителям обращаться за помощью в правозащитный центр "Весна" в том случае, если водитель не знает, как правильно составлять жалобу, или не согласен с решением ГАИ.

Новости по теме

Новости других СМИ