Престарелый минский педофил осужден на 17 лет

Interfax.by

Белорусский суд приговорил к 17 годам лишения свободы минского педофила, на счету которого несколько сотен жертв. Расследование и судебный процесс длились около трех лет, сообщает ведомственная газета МВД "На страже".

По информации издания, осужденный, которому почти 60 лет, вместе с подельником – оба в прошлом воспитанники детского дома в Кобрине, с 1989 по 2002 годы трижды судимые за совершение развратных действий с несовершеннолетними и другие преступления – насиловали подростков в подвале дома, оборудованном под мастерскую, где изготавливались на продажу в Россию поддельные антикварные бронзовые статуэтки.

"Мужчины искали жертв на улицах столицы, а в теплое время года ездили по стране, заводя знакомства с деревенской молодежью. Подросткам представлялись тренерами по велоспорту и футболу, приглашали записаться в их секцию. Для убедительности на стенах в подвале были развешены несколько велосипедов и плакатов соответствующей тематики, была закуплена спортивная форма. На первый взгляд такие занятия не вызывали подозрений даже у родителей, некоторые из них сами приводили детей на "тренировки"", - сообщает "На страже".

"Периодически в компании появлялся третий фигурант, который в юности жил недалеко от детдома, где росли первые два фигуранта, часто с ними общался. Когда в его многодетной семье умерла младшая дочь, мать начала воспитывать его как девочку: одевала платья, заплетала косички. Впоследствии по свидетельству о рождении сестры юноша получил паспорт на женское имя, окончил швейное училище и в 19 лет сыграл свадьбу. Будущий муж не предполагал, что связывает свою жизнь с представителем мужского пола. Когда же после торжества открылась правда, парень был вынужден уехать из родного города. В связи с раздвоением личности он получил вторую группу инвалидности", - сообщает газета.

Как отмечает издание, осужденный отказался назвать точное количество своих жертв. Однако в найденных у него блокнотах, куда он записывал имена, фамилии, возраст и место жительства детей, было обнаружено около 800 имен. При этом известно, что две записные книжки, которые педофил начал вести еще в начале 2000-х годов, уничтожены. Многие потерпевшие, сейчас уже совершеннолетние, отказались давать показания. Кто-то обзавелся своей семьей и не хотел вспоминать о случившемся, а некоторые постоянно приходили к "тренеру" уже по собственному желанию. В итоге число жертв преступника, согласившихся выступить в суде, составило менее 40.

Второй фигурант данного уголовного дела, отмечает газета, не стал скрывать количество подростков, которых он совратил за десять лет: 8-10 тысяч мальчиков. Большинство из неблагополучных семей. Подавляющая часть жертв в возрасте 11-14 лет, но были и совсем дети - самому маленькому едва исполнилось семь.

Всего по делу второго обвиняемого допрошено около 1200 человек, но свидетельствовать против педофила в суде будут лишь 50-60 потерпевших, сообщает "На страже".

Новости по теме

Новости других СМИ