Белорусские ВУЗы меряют по количеству студентов, иностранные — по ученым

Артём Мартынович, Еврорадио

А в международном рейтинге лучшие университеты определяют по достижениям выпускников и их популярности у работодателей.

“Для оценки учитывались как количественные показатели: количество абитуриентов, принятых за счет средств бюджета, количество абитуриентов, принятых на условиях оплаты, так и качественные показатели: проходной балл по специальности”, — перечисляют критерии, по которым определяли лучшие университеты в рейтинге Минобразования.

Всего в нем 47 университетов: первые БГУ, БНТУ, БГУИР. Последний ВУЗ — Международный гуманитарно-экономический университет. Академия управления при президенте из рейтинга внезапно исчезла, а была на 36 месте.

Этот рейтинг универов по версии абитуриентов оценивает профессор, член общественного Болонского комитета Владимир Дунаев.

“Косвенно этот рейтинг дает представление о студенческом потенциале, но оценивать по нему университет сложно. Есть международный шанхайский рейтинг, там считают нобелевских лауреатов — выпускников университета. Но половина Нобелевских лауреатов – это выпускники дюжины университетов”, — рассказывает Еврорадио Владимир Дунаев.

Большое внимание в международных рейтингах уделяют научным достижениям учебных заведений, продолжает Владимир Дунаев:

“Принципиальная оценка дается научной продукции университетов. Ведь если университет продвинут в научном плане, значить, там высокое качество преподавания и он будет привлекать студентов”, — объясняет Дунаев.

Но в таких рейтингах доминируют американские и британские университеты. Европейские — не на первых позициях, подытоживает профессор.

Первый рейтинг Минобразования он называет попыткой создать национальный рейтинг. И обещает, что Общественный Болонский комитет сделает свой рейтинг. Критерии: университетские свободы и автономия.

“Мы стоим перед необходимостью таких рейтингов, ведь Беларусь в этом плане отстала: национальные рейтинги есть в Украине, России”.

В Могилевском педагогическом университете имени Кулешова довольны даже 20-м местом в рейтинге: в первой половине — уже хорошо.

“Там же он делался по итогам последней вступительной кампании. За основу брали сумму баллов, которую студенты набрали по всем специальностям, с учетом выполнения контрольных цифр приема. Если в БГУ две тысячи — бюджетный набор, а у нас не дотягивает до полутысячи, то кто же будет на первом месте…” — спрашивают в администрации этого ВУЗа.

Попадали белорусские университеты и в международные рейтинги. Два года назад в рейтинге Quacquarelli Symonds БГУ входил в ТОП-600 университетов. Один из основных критериев — популярность выпускников у работодателей. Другие белорусские ВУЗы в рейтинг не попали.

Новости по теме

Новости других СМИ