Анестезиолог Шуров назвал возможные причины смерти Кубаревой


Бывший врач-анестезиолог Александр Шуров считает, что осложнения, повлекшие смерть Юлии Кубаревой, могли случиться по нескольким причинам.

Об этом он заявил в ходе допроса в суде, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад" в понедельник из зала суда Октябрьского района Минска.

"Это прекращение подачи кислорода, что привело к гипоксии мозга", - сказал А.Шуров, отметив при этом, что "никаких клинических проявлений начинающегося отека мозга не было". "Без проведения МРТ это сделать невозможно", - добавил обвиняемый.

Он назвал еще одну причину осложнений, возникших у Ю.Кубаревой: "Возможно, была реакция на введенные ей препараты". "На введенный препарат для местной анестезии бывает много побочных эффектов, а также бывают аллергические реакции на препараты для общей анестезии", - пояснил А.Шуров.

По его словам, 28 марта "в кабинете Коявы (Владимир Коява - председатель Совета учредителей СООО "Экомедсервис" – ИФ) в присутствии Волжанкиной (Галина Волжанкина – бывший гендиректор "Экомедсервиса" – ИФ) мы обсуждали ситуацию". "Были приглашены и родители Кубаревой . Мы у них спрашивали о том, могут ли быть осложнения. Мама девочки отвечала, что по материнской линии были проблемы с выходом из анестезии", - рассказал А.Шуров.

Он также заявил: "Приступая к операции, я не предвидел осложнений в связи с анестезией. При опросе пациентка категорически отрицала, что у нее есть аллергическая реакция на препараты".

На вопрос судьи, принималось ли А.Шуровым решение о применении анестезии только на основании слов пациентки, утверждавшей, что у нее нет аллергической реакции, бывший врач-анестезиолог ответил: "Да, с ее слов".

Новости по теме

Новости других СМИ