В ЕГУ новый скандал

Еврорадио

Как сообщают представители Сената ЕГУ, вечером 13 января ректор Анатолий Михайлов подписал приказ об объявлении открытого международного конкурса на замещение 17 преподавательских позиций.

Председатель Сената Павел Терешкович считает это прямым вмешательством администрации в деятельность главного органа академического самоуправления и фактическим присвоением его полномочий.

Согласно с уставными документами университета, ректор действительно имеет право объявлять конкурс. Однако, по тем же документам, конкурс должен готовить Сенат. Именно ему предоставлено право решать, как, по каким правилам и критериям будут набираться преподаватели. Также за Сенатом закрепленное право формировать конкурсную комиссию, которая будет оценивать претендентов. Своим приказом ректор Михайлов окончательно и демонстративно исключает "мятежный" Сенат из системы принятия кадровых решений.

По предварительной информации, реформа предусматривает также сокращение ставок не менее, чем на 25%, через "внутренний отбор" тех, кто не прошел отбор внешний. По мнению профсоюза университета, само совмещение конкурса и сокращения, а также условия работы для тех, кто останется, не соответствуют литовскому законодательству.

Заместитель председателя профсоюза работников ЕГУ "EHUnion" Константин Ткачев говорит, что только 17 преподавателей университета застануца постоянными, все остальные окажутся преподавателями-визитерами. С ними будет заключаться трудовой договор не более, чем на два года.

Новости по теме

Новости других СМИ