В Островце более чем на треть увеличат штат спасателей


Численность личного состава Островецкого подразделения по ЧС в 2014 году увеличится более чем на треть. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил журналистам начальник Гродненского областного управления МЧС Сергей Шпарло, передает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснили в областном управлении МЧС, в настоящее время безопасность граждан и объектов Островецкого района обеспечивают бойцы районного отдела по ЧС в составе 112 человек. В течение года штатная численность отдела будет увеличена на 42 человека. Этого будет достаточно для обеспечения безопасности райцентра с учетом увеличения численности населения и роста числа рабочих, участвующих в строительстве АЭС и жилья.

В дальнейшем, ближе к вводу атомной электростанции в эксплуатацию, в Островце будет построено самостоятельное пожарное депо. Планируется его оснастить самым современным оборудованием и техникой, в том числе несколькими автоцистернами, коленчатым подъемником, автомобилем химической радиационной защиты, рукавным автомобилем, насосной станцией и прочими. В управлении подчеркнули также, что концепция обеспечения безопасности будущей АЭС в настоящее время еще разрабатывается.

По словам Сергея Шпарло, областные службы готовы к ликвидации чрезвычайных ситуаций любого характера, в том числе с утечкой химических или радиационных веществ, лесных пожаров, последствий водной и снежной стихий.

"Наибольшую опасность представляют химические производства ОАО "Гродно Азот", но безопасность предприятия обеспечивает отдельный пожарный аварийно-спасательный отряд. Он укомплектован и оснащен на 100% и готов к быстрому реагированию на ЧС. Однако огромную роль играет человеческий фактор, поэтому мы и в дальнейшем будем уделять особое внимание профилактике и надзорной деятельности, а также отработке действий в случае угрозы ЧС", - отметил начальник управления.

Так, когда в мае 2012 года произошел пожар в котельном цеху предприятия, несмотря на частичное обрушение железобетонных плит перекрытия, удалось спасти оборудование, не допустить человеческих жертв и остановки технологического процесса производства. Тогда в ликвидации пожара участвовали 24 единицы техники МЧС и 79 человек личного состава.

Сергей Шпарло отметил также, что областные подразделения МЧС будут следить и за безопасностью построенной около областного центра Гродненской ГЭС, большое внимание будет уделяться развитию водолазно-спасательной службы, так как поисковые работы под водой будут востребованы в том числе для мониторинга технического состояния подводной части гидросооружения.

Сегодня при областном МЧС действует водолазно-спасательный отряд, в его штат входит 10 водолазов, четверо работают внештатно.

Кроме того, в Волковыске, Лиде, Сморгони в распоряжении отделов по ЧС есть бойцы, прошедшие необходимое для выполнения поисковых и аварийно-спасательных работ на глубине обучение в Республиканском отряде специального назначения МЧС. При расположенных близко к водным объектам отделах ЧС области для обеспечения безопасности населения созданы группы спасения на водах, в распоряжении которых есть лодки, гидрокостюмы, спасательное оборудование.

Новости по теме

Новости других СМИ