Офицер - преподаватель Военной академии погиб по своей вине. СК прекратил следствие

Екатерина Синюк / TUT.BY

Следствием установлено, что причиной взрыва явилось грубое нарушение правил обращения со взрывчатыми веществами, допущенное преподавателем. Об этом TUT.BY сообщил начальник отдела информации и связи с общественностью СК Павел Траулько.

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела по факту взрыва на войсковом полигоне Военной академии Беларуси, повлекшего гибель преподавателя и травмирование курсантов учебного учреждения.

Следствием установлено, что во время проведения плановых занятий с курсантами по дисциплине "Подрывная подготовка" преподаватель разместил взрывчатые вещества и средства взрывания в непосредственной близости друг от друга в месте нахождения военнослужащих.

"Во время демонстрации курсантам горения огнепроводного шнура случился выброс искр в направлении капсюлей-детонаторов, повлекших их воспламенение и подрыв, который, в свою очередь, передал импульс детонации на тротиловые шашки. Вследствие этого произошел подрыв тротиловых шашек. Данные выводы основаны на комплексе доказательств, полученных в процессе расследования уголовного дела, в числе которых - результаты двух сложных взрывотехнических и шести судебно-медицинских экспертиз, ряд следственных экспериментов и проверок показаний на месте", - пояснил Траулько.

Действия преподавателя квалифицированы следствием по ч. 2 ст. 463 (Нарушение правил обращения с веществами, представляющими повышенную опасность для окружающих) Уголовного кодекса Беларуси. В связи с гибелью преподавателя предварительное следствие прекращено. Потерпевшие курсанты выписаны из лечебных учреждений и продолжают учебу в Военной академии Беларуси.

Напомним, 13 сентября днем на войсковом стрельбище в ходе занятия по военно-инженерной подготовке в результате непроизвольного подрыва тротиловой шашки смертельно травмирован офицер - преподаватель Военной академии, пять курсантов получили травмы различной степени тяжести.

Пострадавшим была оказана своевременная медицинская помощь.

Погибший - подполковник Борис Листопад - имел 20-летний опыт работы со взрывоопасными материалами.

Новости по теме

Новости других СМИ