Умер рабочий МТЗ, который получил тяжелейшие ожоги при ремонте индукционной печи

Ксения Ельяшевич, TUT.BY

Трагическую новость порталу TUT.BY сообщили сразу несколько рабочих завода, которых такое известие просто повергло в шок. Информацию подтвердили и в Следственном комитете по Минску.

Напомним, ЧП произошло утром 10 января, когда рабочий литейного цеха № 2 Минского тракторного завода в Минске занимался ремонтом индукционной печи. Работы проводились с использованием легковоспламеняющегося состава. В это время рядом работала еще одна такая же печь, искра от которой вызвала возгорание. С тяжелейшими ожогами 1-3 степени (около 76% тела) мужчина был доставлен в ожоговую реанимацию, но спасти рабочего так и не удалось.

"Материалы по этому происшествию поступили в Партизанский РОСК по г. Минску. Проводится проверка, в том числе подключена Инспекция по охране труда Мингорисполкома. Назначен ряд экспертиз. По результатам полученных сведений будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела", - сообщил порталу официальный представитель управления Следственного комитета Республики Беларусь по городу Минску Александр Герасимов.


"По заводскому радио сказали, что Андрей виноват сам"

Несколько коллег погибшего на правах анонимности рассказали порталу TUT.BY, что это уже не первый несчастный случай при работе с индукционными печами (именно там проводится расплав металла. - TUT.BY). На одной из них при оклейке футеровки ранее также происходила вспышка паров клея:

"Я знаю, что три года назад осенью человек оклеивал печь, загорелся. Но тогда все, грубо говоря, обошлось: его успели вытащить вовремя, обгорел небольшой участок тела. И руководство уговорило человека оформить это как бытовую травму, а не как производственную. Этот человек до сих пор работает у нас. Тогда было условие, что взамен на производстве что-то поменяют. Но ничего не изменилось. Только приварили железную лестницу, а раньше просто другие люди помогали выбраться из печи (она находится в подвешенном состоянии в нескольких метрах от земли. - TUT.BY), руки подавали. На этом дело замялось, человек пробыл на больничном 3 месяца. Никаких мер по технике безопасности так и не было принято, и вот что получилось", - рассказывает наш собеседник.

Всего в цеху три таких печи, все они расположены рядом. Работают лишь две из них.

"После инцидента по заводскому радио сказали, что Андрей виноват сам, - возмущаются рабочие. - Было нарушение техники безопасности, потому что якобы он сам залез в печь. Как это сам по себе? Если на заводе начинается такое движение против Андрея (погибшего рабочего. - TUT.BY), значит, не хотят нести ответственность?".

"Я Андрея знаю тысячу лет. Со своей харизмой, всегда отзывчивый. Ему до пенсии остается лишь пару лет. Он пришел сюда почти сразу после армии и выработал "горячий стаж", и даже не один раз, наверное. Мы все за него молимся", - рассказал еще один коллега погибшего накануне известия о смерти.

В 2009 году в этом же цеху на плавильном участке погибла от ожогов расплавленным металлом крановщица. Трагедия произошла, когда по монорельсу двигалась подвесная тележка, перевозившая расплавленный металл. Последняя сошла с рельса, упала на пол цеха и опрокинулась. В итоге машинист получила 100% ожогов тела 3-4 степени и через несколько часов скончалась в больнице.

В начале июля 2008 года рабочий литейного цеха исчез на территории завода и до сих пор его местонахождение не известно. Было установлено, что через проходную завода по своему пропуску он не выходил, а его одежда осталась висеть в шкафу в гардеробе. Касаясь версий, которые тогда отрабатывали сотрудники милиции, был несчастный случай (рабочий мог попасть в литейную печь), или же, предположительно, мужчина мог сам покинуть территорию завода по чужому пропуску. По факту исчезновения рабочего было возбуждено уголовное дело, но его так и не нашли.

Новости по теме

Новости других СМИ