Минчан выводят из себя... голуби

Минск-Новости

Голуби вызывают у людей целую радугу чувств: от восхищения до отвращения. Одни почитают их как духовный символ, олицетворение любви и чистоты. Другие с легкой руки Пикассо считают их птицами мира. Для третьих голуби – назойливые нечистоплотные создания, которых называют летающими крысами.

О проблемах, связанных с жизнедеятельностью этих птиц, горожане все чаще рассказывают на встречах с представителями местной власти, в письмах и звонках в редакцию.

От любви до ненависти…

Казалось бы, смешно жаловаться на пернатых. Но сотрудникам муниципалитетов многих европейских городов, рассматривающим такие жалобы, не до смеха.

К концу XX века голуби (речь идет о городских, а не о декоративных или почтовых) очень распространились в городах Европы и Америки. Власти Лондона в прошлом десятилетии обратили внимание на то, что на уборку птичьего помета с улиц и памятников уходит до 160 тыс. долларов в год. Чтобы как-то остановить размножение голубей, сначала наложили вето на продажу корма для птиц на Трафальгарской площади, а с 2007-го вообще запретили кормить на ней голубей. Подобные запреты существуют в Париже, Риме, Венеции, Мюнхене и других городах. Впрочем, английские власти используют и другой, природный способ решения проблемы – с помощью ловчих соколов и ястребов. В Москве в окрестностях Кремля также порой прибегают к помощи хищников. А в некоторых странах практиковались даже отстрел (!) голубей, подсыпание отравы (!) и контрацептивов в пищу.

У нас пока до этого не дошло. Проблемы все больше точечные, и возникают они не столько по вине птиц, сколько из-за бездействия людей.

Им прописка не нужна

Жителям нескольких квартир дома № 4 на улице Мележа долгое время доставляют неприятности голуби, обосновавшиеся на техническом этаже. Дошло до того, что на лестничных пролетах верхних этажей периодически обнаруживали дохлых голубей, а в квартиры ползли черви и тучами летели мухи.

– Как многие пенсионеры, мы – сердечники, бывает, воздуха не хватает, а окна не открываем из-за ужасного запаха и мух, – делятся переживаниями жильцы одной из квартир. – Ведь над нами всегда открытое слуховое окно – прямой путь для голубей на чердак.

Вместе с директором ЖЭС № 59 Сергеем Емельяновым мы прошлись по техническому этажу над двумя подъездами. Кладбища птиц, к счастью, не обнаружили, но помет, перья и пара птичьих трупов свидетельствовали о том, что для голубей это место насиженное. При нашем появлении крылатые обитатели в панике рванули наружу через слуховые окошки, на которых не было стекол и решеток… Директор пообещал, что на чердаке наведут порядок.

А жильцы рассказали, что один из прежних руководителей ЖЭС как-то обронил фразу: «Мы жалеем голубей, чердак – их пристанище». Вопрос хозяев квартир: «А людей жалеть не надо?» остался тогда без ответа. Между тем санитарные нормы требуют содержать чердачные помещения в чистоте. Поэтому жилищные службы должны время от времени убирать на техэтажах, а чтобы облегчить себе эту работу, периодически проверять целостность решеток на слуховых окнах.

Вообще при подготовке материала я заметила, что коммунальщики несерьезно относятся к подобным проблемам. Это подтверждает и недавняя информация на одном из интернет-порталов: несколько раз голуби проваливались в вентшахту дома, но ЖЭС ничего не предпринимает. Я сама живу с семьей на 9-м этаже. Часто нас донимает воркование голубей, квартирующих на чердаке. Обращение по этому поводу в ЖЭС ничего не изменило. А птицы, планирующие над домом, постоянно «помечают» окна и балконы. Остается лишь пошутить: «Голубь – птица мирная, но меткая».

Опасное соседство?

Жалобы горожан на «голубиную тему» похожи: птичий помет на скамейках, оконных карнизах и балконах, в песочницах. Некоторые минчане заботливо подкармливают пернатых и приучают к этому детей, а иных раздражает обилие мусора, неизбежного после таких трапез. Некто Павел, позвонивший недавно в редакцию, возмутился по другому поводу: «Куда смотрят санслужбы? Голуби везде: во дворах, на остановках, даже в магазины залетают!» Многие опасаются подхватить инфекцию в результате столь тесного общения с природой.

Ситуацию прокомментировала заместитель главного государственного санитарного врача Минска Инна Кондрескул:

– Голуби действительно могут быть носителями около 90 возбудителей инфекционных заболеваний, 10 из них способны инфицировать человека (в том числе орнитоз, болезнь Ньюкасла, листериоз, кампилобактериоз). Инфекция может передаваться через помет. Меры профилактики основаны на соблюдении правил личной гигиены при общении с птицами. Нужно объяснять детям, что не надо брать пернатых в руки. После контакта с птицей необходимо мыть руки с мылом. В 2013 году на сайт санитарно-эпидемиологической службы Минска поступили 4 обращения на тему сосуществования голубей и горожан. В основном люди жаловались, что много этих крылатых созданий развелось во дворах жилых домов, на некоторых балконах, а также технических этажах зданий. Но не стоит считать голубей наиболее значимым источником инфекционных заболеваний. Риск передачи людям инфекций в этом случае можно свести к минимуму, соблюдая общие правила гигиены.

Больше, чем много

Некоторые минчане считают, что, перекрыв голубям доступ на чердаки, мы обречем их на гибель. Так ли это?

– В крупных городах столько строений, имеющих технологические ниши, что птицы всегда найдут, где спрятаться, – уверен младший научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам орнитолог Николай Яковец. – Если голуби, гнездящиеся в городе, не смогут попадать в чердачные помещения, их популяция может сократиться. Но даже если местом обитания птиц станет исключительно улица, гибель от мороза и холода им не грозит. Если голубь здоров и сыт, благодаря хорошему перьевому покрову даже сильный мороз ему не страшен. По экспертной оценке орнитологов, в конце прошлого века в Беларуси обитали примерно 1,2–1,5 млн пар голубей. В то же время птицы такого размера считаются весьма распространенными уже при численности 20-50 тыс. пар. В основе экспертной оценки лежат весьма приблизительные данные, но можно не сомневаться, что голубей в нашей стране слишком много. Лет 10–20 назад я бывал на чердаках, на которых скопилось столько помета, что самосвалом не вывезти. Наверняка и сейчас есть такие помещения…

Возможно, чтобы избежать более серьезных проблем в будущем, достаточно хотя бы обследовать чердачные помещения многоэтажек и привести в порядок те, которые в этом нуждаются. Одним поводом для недовольства соседством с голубями станет меньше.

Новости по теме

Новости других СМИ