Неприятный сюрприз для минчан: в феврале "коммуналка" снова подорожает


Тарифы на проезд в городском коммунальном пассажирском транспорте Минска в ближайшей перспективе повышаться не будут, однако за некоторые жилищно-коммунальные услуги жители Минска в феврале заплатят больше, чем в январе.

"О повышении тарифов на проезд в общественном транспорте вопрос пока не стоит – буквально перед новым годом определенные подвижки были. По вопросам тарифов на услуги ЖКХ некоторые изменения будут", - сообщил заместитель начальника управления антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома Николай Крыжевич в четверг на пресс-конференции в Минске, передает "Интерфакс-Запад".

"По тем направлениям, которые касаются Мингорисполкома, нами уже принято решение по техобслуживанию: вместо Br500 за 1 кв.м общей площади жилья, которые население платит на сегодняшний день, потребители будут платить Br600 – тариф увеличился на 20%. По воде решение тоже уже есть. Тарифы вступили в силу с 1 января, но платить по ним мы будем уже в феврале", - добавил специалист.

Н.Крыжевич напомнил, что в соответствии с президентским указам N550 от 5 декабря 2013 года облисполкомам и Минскому горисполкому переданы функции регулирования тарифов на услуги по техническому обслуживанию, капитальному ремонту, пользованию жилыми помещениями государственного жилищного фонда, кроме жилых помещений коммерческого использования, водоснабжению, канализации (водоотведению), пользованию лифтами.

За правительством сохранено регулирование тарифов на услуги по газо-, электро- и теплоснабжению, платы за пользование жилыми помещениями в общежитиях государственных учреждений образования.

"Тарифы на электроэнергию и тепло утверждаются постановлениями Совмина, поэтому, я думаю, определенные подвижки в рамках прекращения перекрестного субсидирования, конечно же, будут. Но при условии, что соответствующие тарифы для предприятий станут ниже", - отметил Н.Крыжевич.

Новости по теме

Новости других СМИ