Государство ищет деньги в карманах автослесарей

Михаил Карневич, "Радыё Свабода"

Работники станций технического обслуживания в Гродно начали собирать подписи против введения с 1 января нового единого налога на "вменённый" доход. Небольшие СТО в результате введения этого налога оказались под угрозой закрытия.

На одну из автозаправочных станций Гродно сегодня съехались те, кто занимается ремонтом и техническим обслуживанием автомобилей. Ставили подписи под требованием в областной Совет и Администрацию президента - пересмотреть изменения в налоговом законодательстве.

Новый налог в Гродно затрагивает подавляющее большинство СТО, на которых работает до 15 человек. Теперь собственникам, независимо от задекларированной прибыли, дополнительно на каждого работника придется ежемесячно платить 1,3 миллиона рублей.


Мужчина:

К примеру, у меня на СТО работает 6 человек вместе с директором, и для нас налог возрастает где-то в три раза. Если я платил от 9 до 14 миллионов в квартал, то теперь придется платить 8 миллионов в месяц.


С удивлением люди восприняли и то, что налог должен платиться обязательно за всех работников, даже тех, которые не приносят прибыли. Говорит бухгалтер одной из СТО:

Директор и бухгалтер не приносят прибыли, но они обязаны быть в фирме, без них она не может существовать. Налог теперь неподъемный, и выход только в том, если власти его пересмотрят. Иначе придется закрываться, так как смысла нет работать в убыток.


Еще людей возмутило то, что введение нового налога было подписано 31 декабря и заранее об этом их никто не предупредил. Один из мужчин отмечает, что, вводя новый налог, власти борются с теми, кто и так платит налоги, но это никак не затрагивает нелегальный бизнес в этой сфере:

И опять-таки "теневики" как не платили, так и не будут платить. А зарегистрированные СТО, которые и так платили налоги, будут платить еще больше. В итоге - мы еще больше будем уступать в конкуренции "теневикам".


Один из рабюотников СТО, который занимается шиномонтажом, говорит, что вместе с ним в его фирме работают три человека. Он, мол, тоже крутит гайки. Но с введением нового налога существование фирмы под угрозой:

То, что я зарабатываю в сезон, потом трачу вне сезона. У меня даже прибыли нет, и я не могу сделать нормальный заработок. А теперь, когда добавится и этот налог, то у меня еще 12 миллионов вылетает. Выходит, что придется одного сокращать или вообще закрывать фирму, иначе ничего не получится.



Женщина добавляет:

Когда закроется часть СТО, то вновь вернутся очереди. И цены на ремонт и обслуживание авто значительно поднимутся.



Мужчина:

С такими налогами не потянем мы. И люди не смогут работать. Большие станции, где работают более 15 человек, - они останутся. А такие, как у меня, где только два работника, а я третий, - они попросту исчезнуть.

Новости по теме

    Ипэшников задушат новыми налогами

    О том, что в Беларуси планируется увеличить ставку единого налога для предпринимателей в 2,5 - 3 раза, сообщил председатель координационного совета индивидуальных предпринимателей Анатолий Змитрович.подробности

Новости других СМИ