Больше всего "серых" автомобилей ввозилось в Беларусь через Литву

ex-Press.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 января подписал указ N27 "О некоторых вопросах временного ввоза транспортных средств для личного пользования".

По данным Государственного таможенного комитета, до принятия указа в Таможенный союз (ТС) через Беларусь были ввезены по "серым" схема тысячи автомобилей.

Наибольшее количество иностранных автомобилей по "серым" схемам ввозили в в нашу страну через Литву, Латвию и Польшу. Также серые схемы применялись при ввозе транспортных средств из Украины.

Схема ввоза машин была довольна проста: иностранный гражданин декларировал временный ввоз для личных целей, после чего оставлял машину на территории ТС и возвращался обратно. У автомобилей перебивались номера либо транспортные средства реализовывались по запчастям. Суть в том, что они оставались в Таможенном союзе без уплаты таможенных платежей.

Теперь физлица, не имеющие постоянного места жительства в странах ТС, в связи с вступлением в действие указа №27 при временном ввозе в Беларусь второго и последующих транспортных средств для личного пользования должны предоставить в ГТК Беларуси "залог" в размере таможенной пошлины как гарантию того, что автомобиль будет вывезен обратно. Ожидается, что данный указ защитит от "серых" транспортных средств не только Беларусь, но и весь Таможенный союз.

Новости по теме

Новости других СМИ