Белорусским вузам могут предоставить больше полномочий


Белорусским вузам могут предоставить больше полномочий в организации образовательного процесса. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по образованию, культуре и науке Геннадий Пальчик, комментируя ход работы над планом совершенствования законодательной базы национальной системы образования на основании предложений, поступивших в ходе проведения парламентских слушаний.

Сформировать более гибкую систему полномочий и ответственности в организации образовательного процесса целесообразно не только для вузов, но и для других учреждений системы профессионального образования (ПТУ, ссузов). "Они сами должны определяться в перспективе своего развития, активизировать работу с заказчиками кадров и быть более гибкими в организации образовательного процесса. Это необходимое условие и для роста экспорта образовательных услуг. Отсутствие гибкости образовательного процесса, его вариативности, жесткие рамки сроков обучения не всегда удобны и отталкивают многих абитуриентов", - подчеркнул Геннадий Пальчик.

На законодательном уровне будут также намечены меры для привлечения к разработке современных образовательных стандартов заказчиков кадров, представителей крупных предприятий, малого и среднего бизнеса. Внешняя независимая аттестация выпускников тоже должна проходить с их участием. Еще одно направление, над которым предстоит поработать парламентариям, представителям госорганов и экспертам - развитие государственно-частного партнерства в сфере образования.

"Нужно заинтересовать бизнес в инвестировании в образование, в первую очередь, профессионального. Причем как профессионально-технического и среднего специального, так и высшего. И это не только финансовые вложения, но и, например, предоставление стажировки на своей базе не только учащимся и студентам, но и преподавателям. С одной стороны, это реклама своего бизнеса, возможность привлечения на работу будущих выпускников, с другой стороны, - эффективный механизм организации образовательного процесса для ознакомления с современным оборудованием и освоения перспективных технологий. Взаимовыгодных вариантов много - целый спектр, который нужно открыть", - сказал парламентарий.

Новости по теме

Новости других СМИ