Воодушевленный наградой президента, Кобяков заработал с новым энтузиазмом


Глава Администрации президента Беларуси Андрей Кобяков неудовлетворительно оценил решение в Минске вопросов с проблемными домами, строительство которых осуществляется с превышением нормативных сроков. Такое мнение он высказал журналистам на семинаре-совещании в Мингорисполкоме по вопросу совершенствования работы строительной отрасли, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я не полностью удовлетворен решением в Минске вопроса с проблемными домами", - подчеркнул Андрей Кобяков. В Минске из 77 проблемных домов, которые числились в списке таковых, вместо запланированных к вводу 58 домов сданы в эксплуатацию 45. "Налицо невыполнение плана. Был также плановый перенос ввода в эксплуатацию целого ряда домов на 2014 год, и, естественно, к ним добавляются те, которые не были сданы в 2013-м", - отметил глава Администрации.

Однако, по его мнению, неразрешимых проблем нет. "Так, если летом, когда только рассматривались эти вопросы и было трудно сформулировать подходы, чтобы разобраться с домами-долгостроями, по которым заказчики оказались несостоятельными, подрядчики - неспособными, проектировщики - неквалифицированными, то сейчас в основном эти вопросы решены", - сказал он.

"Нужно начинать работать ритмично, потому что предстоит ввести много объектов, есть проблемные дома, которые нужно сдать до 1 июля текущего года. И эта работа должна быть надлежащим образом организована и исполнена. В дальнейшем долгостроев появляться не должно", - подчеркнул глава Администрации.

В ходе мероприятия Андрей Кобяков посетил несколько проблемных домов Минска, а также строящиеся столичный аквапарк и офисно-гостиничный комплекс возле штаб-квартиры Национального олимпийского комитета Беларуси. "Что касается тех объектов, которые мы сегодня посетили, то общее удовлетворение также не сложилось. Старая болезнь строительного комплекса проявляется и, к сожалению, никуда не уходит. Сами собой такие проблемы не уходят, с ними надо бороться", - отметил он.

Глава Администрации высказал настороженность тем, что степень готовности офисно-гостиничного комплекса рядом с НОК Беларуси крайне не удовлетворительная. "Там предстоит еще очень большой объем работ, и его необходимо выполнить в самые короткие сроки. Думаю, это станет предметом отдельных рассмотрений и принятия исключительных решений для того, чтобы вовремя все успеть. Гостиница должна функционировать исправно, эффективно и качественно. В этом плане требуются дополнительные усилия", - подчеркнул Андрей Кобяков.

Новости по теме

Новости других СМИ