Льготными кредитами на ЭКО пока никто не воспользовался

Елена Мисник, "Рэспубліка"

В Беларуси начали выдавать льготные кредиты на ЭКО. Теперь у бездетных пар появился шанс стать родителями. Корреспондент "Р" попыталась взять этот кредит, а заодно выслушала мнение по поводу будущих родителей, медиков и банкиров.

Любая ссуда — кабала. И потому едва ли кто-то спешит без надобности взвалить на себя бремя процентов. Однако этот кредит бездетные пары Беларуси с нетерпением ждали почти два года. И дождались. Теперь у них появился еще один шанс стать родителями. В 2014-м вступил в силу указ, позволяющий брать кредиты на экстракорпоральное оплодотворение.

Процедура эта хоть и очень нужная, но отнюдь не дешевая — стоит от 15 до 30 миллионов рублей. Что может быть лучше? Бери кредит — и вперед за ребенком. Однако без шероховатостей, как и в любом новом деле, здесь наверняка не обойдется.


Прокредитуют только будущую маму

Отправляюсь в ближайший филиал Беларусбанка. Только здесь возможно взять кредит на ЭКО.

— Максимум, на который вы можете рассчитывать, — 300 базовых величин, а это 39 миллионов рублей, — предупреждает консультант.

Процент за пользование кредитом привязан к ставке рефинансирования и составляет половину ее. Сегодня это 11,75 процента годовых. Что это значит?

— Повысится ставка рефинансирования — увеличится и годовой процент по кредиту. Если снизится, уменьшится и процент, — раскладывает все по полочкам специалист. — Заявку на кредит вам нужно оформить в филиале банка по месту прописки.

Основное условие — прокредитоваться может только будущая мама. И только после доказательства своей платежеспособности. Родители, мужья, родственники и друзья даже из самых лучших побуждений на подобную помощь государства претендовать не могут. Что немаловажно, отдать долги банку нужно будет в течение 5 лет.


Право на повтор

— Указом также предусмотрена отсрочка погашения кредита и процентов по нему, — рассказывает Светлана Филипчук, заместитель директора Департамента кредитования населения ОАО "АСБ Беларусбанк". — Кредитополучатели могут воспользоваться этим правом при рождении ребенка с применением ЭКО, а также при получении ими либо их супругами пособия по уходу за ребенком. Сроки по возврату кредита в этом случае продлеваются на период получения пособия по уходу за ребенком.

Со ставками и процентами вроде разобралась. Перехожу к документам. Что же именно нужно представить, чтобы попасть в список кредитополучателей? Смотрю памятку: паспорт, оригинал и копия договора с медицинской организацией, счет-фактура о стоимости ЭКО и справка о доходах.

С этим все ясно. А как будут выдавать кредит: наличными?

— Нет, это безналичные деньги, которые перечисляются на счет медицинского учреждения на основании представленных гражданами документов: договора и счет-фактуры, — разъясняет Светлана Филипчук. — При этом нам абсолютно не важно, государственная эта клиника или частная. Кстати, льготный кредит на ЭКО можно "повторить". Главное — вернуть предыдущий.

Интересно, и сколько заявок на него уже подано?

— Пока немного. Однако желающих воспользоваться этим кредитом достаточно. За 2 недели в наш колл-центр дозвонились более сотни человек.

Что ж, начало положено. Банкиры обещают процесс не затягивать и выдать кредит в течение пяти дней после обращения. Разумеется, при условии, что все документы будут в полном порядке.


"Вопрос формирования цены открыт"

— Документы собрать как раз и не проблема, для этого нужно всего несколько часов, — заверил Олег Криволапов, главный врач Гомельского областного диагностического медико-генетического центра с консультацией "Брак и семья". — Все наши пациенты не просто так к нам обратились. Многие пары лечатся по 2—3 года. Понятно, что все нужные справки и документы у них на руках.

Беспокоит специалистов другое. Сегодня до конца не понятно, как медцентры будут работать с банком. Ему нужен договор с конкретной суммой. Только вот рассчитать ее предварительно довольно сложно. Ведь все процедуры оплачиваются по факту выполненных работ. То есть закончился первый этап ЭКО (а всего их четыре) — открывай кошелек. Так же по второму и третьему. И всякий раз сумма выплат зависит от стоимости расходных материалов и трудозатрат команды специалистов: акушеров-гинекологов, анестезиологов, эмбриологов и медсестер.

— Основные затраты пациента — медпрепараты и расходные материалы, — продолжает главный врач. — Сами понимаете, их стоимость, как качели: от относительно дешевых до самых дорогих. В зависимости от программы стимуляции, особенностей организма пациентов затраты могут "потянуть" на 1—1,5 тысячи долларов. Это уже кому как пойдет. Одной пациентке достаточно будет двух уколов, второй не хватит и десяти. И как здесь рассчитать итоговую сумму? А без нее кредит не дадут. Так что для нас вопрос формирования окончательной цены по-прежнему открыт.


Деликатное препятствие

Пока беседуем, на прием приходят Дмитрий и Елена. Обоим около 40.

— Нашему браку 15 лет, а детей до сих пор нет, — сокрушается женщина. — Сначала жили для себя и о потомстве не думали, а когда решились на первенца, оказалось, не могу забеременеть. Несколько лет лечилась, но ничего не помогло. Вот решилась на ЭКО.

Интересуюсь, слышали ли супруги о льготном кредите?

— Конечно, но брать его мы не будем. Надеюсь, справимся собственными силами, — уверен супруг. — Однако если не получится с первого раза, помощь банка, наверное, не помешает.

А о том, что без поручителей кредит могут не дать, знаете?

— Не задумывалась об этом, — меняется в лице Елена. — Для нас это плохая новость. Родственники даже не догадываются о моей бесплодности. Я вообще не хочу, чтобы кто-то знал о моих планах на ЭКО. А если нужны поручители, так это полгорода знать будет. Вы думаете, мы одни такие? Восемьдесят, а то и больше процентов ЭКО-родителей ни за что не признаются, что их ребенок, как говорится, из пробирки. Вот и делимся своими проблемами да радостями на интернет-форумах.

— Процедура экстракорпорального оплодотворения 100-процентной гарантии беременности не дает, — продолжает Олег Криволапов. — Она наступает лишь у трети пациенток. И так во всем мире. Некоторые пары приходят к нам и во второй раз, и в третий. В среднем за год выполняем 80—100 экстракорпоральных оплодотворений. К слову, первый в стране ребенок, зачатый с помощью ЭКО, родился в 1994 году благодаря усилиям врачей нашего центра.

Что касается кредита, то, по мнению главного врача, он здорово поддержит бесплодные пары. С ним солидарны и специалисты двух частных медцентров Минска.

— В принципе, мы и сейчас не испытываем недостатка в пациентах, — говорят в центре репродуктивной медицины "ЭКО". — За улыбку собственного ребенка люди готовы отдать любые деньги. Одни собирают, другие берут в долг у друзей, третьи продают машины… Льготный кредит позволит пойти на эту процедуру даже тем парам, которые об этом никогда не помышляли.


"В ЭКО нуждаются всего два процента семейных пар"

— ЭКО — это одна из вспомогательных репродуктивных технологий. Используется эта процедура только при тяжелых, комбинированных формах бесплодия, в случаях невозможности естественного зачатия, — поясняет "Р" Светлана Сорока, главный акушер-гинеколог Минздрава. — В Беларуси ежегодно проводится около 2 тысяч циклов ЭКО, благодаря чему рождается около 700 детей. Льготный кредит позволит увеличить этот показатель в 1,5 раза.

Экстракорпоральное оплодотворение рекомендовано далеко не всем парам. Его проводят только по медицинским показаниям. И только женщинам, состоящим в официальном браке. На самом деле, супругов, нуждающихся в этой процедуре, не так и много. Всего 2 процента от общего количества бесплодных пар. И каждая вправе испытать радости материнства и отцовства.

Как на деле будет работать общий механизм, говорить пока рано: еще не выдано ни одного кредита, а до рождения первого ЭКО-малыша, как минимум, 9 месяцев. Ясно одно: у сотен бездетных пар появился еще один реальный шанс стать счастливыми.


Мнение церкви

Протоиерей Сергий ЛЕПИН, пресс-секретарь Минского епархиального управления:

— Православная церковь признает принципиальную возможность и допустимость ЭКО. Однако лишь при соблюдении некоторых условий. Во-первых, в решение проблемы бесплодия не должна привлекаться третья сторона, то есть использование донорской спермы и яйцеклеток недопустимо. Во-вторых, женщине должны быть подсажены все оплодотворенные яйцеклетки. В этом случае исключено уничтожение или передача третьим лицам невостребованных эмбрионов, а также уничтожение "лишних" зародышей (при наступившей многоплодной беременности). В-третьих, безоговорочно должно быть исключено суррогатное материнство. Эти нормы актуальны для всех христиан, вне зависимости от уровня их воцерковленности, личных дарований и прочих индивидуальных особенностей.


Справка.

Первым на планете ребенком, появившимся на свет с помощью ЭКО, стала Луиза Браун. Девочка родилась в Великобритании в 1978 году и в одночасье стала самым известным младенцем не только в Англии, но и во всем мире. Признание и знаменитость обрушились и на отцов — основателей ЭКО — кембриджских исследователей Роберта Эдвардса и Патрика Стептоу. Патрик Стептоу умер в 1988 году от рака легкого, а профессор Роберт Эдвардс в 2010 году удостоился Нобелевской премии. Луиза Браун сама стала матерью, ее сыну Камерону семь лет.
За прошедшие десятилетия из экспериментальной процедуры ЭКО превратилось в общепризнанный метод лечения бесплодия. Ежегодно в мире проводится полтора миллиона циклов экстракорпорального оплодотворения и схожих методов, в результате которых появляется на свет около 350 тысяч малышей. В СССР первый ЭКО-младенец родился в 1986 году, в Беларуси — в 1994-м. Сейчас в мире живет около 5 миллионов человек, которые были зачаты в пробирке.

Новости по теме

    Льготные кредиты на ЭКО начнут выдавать в 2013 году

    В Беларуси 15-17% супружеских пар не могут зачать ребенка естественным способом. Ведущее направление вспомогательных репродуктивных технологий - экстракорпоральное оплодотворение - используется только при тяжелых, комбинированных формах бесплодия, вподробности

Новости других СМИ