Обращение к властям с требованием повысить зарплату готовят работники брестской скорой

Станислав Коршунов / TUT.BY

По мнению медиков, игнорировать вопрос повышения заработной платы "сродни преступлению".

Не так давно работники скорой в Бресте поддержали минских коллег, организовав сбор подписей под обращением к президенту. В числе основных причин недовольства: низкая заработная плата, постоянная работа сверхурочно. По данным на 17 января под обращением подписалось около 120 человек.

На этом работники филиала станции скорой медицинской помощи УЗ "Брестская городская больница скорой медицинской помощи" решили не останавливаться и взялись подготовить еще одно обращение, адресованное местным властям.

Сформировать список претензий члены первичной профсоюзной организации станции скорой медицинской помощи Белорусского профсоюза работников здравоохранения собрались 17 января. Многие пришли на собрание после ночного дежурства. Обстановка была напряженная - вопрос заработной платы у работников скорой стоит остро.

- У меня жена, педагог, получает 2,5 миллиона, и я получаю 3,5. Мы на семью в лучшие дни получаем 6 миллионов. У меня дети растут, в школу ходят, - добавил фельдшер высшей категории Андрей.

Из-за низких окладов многие вынуждены работать больше одной ставки.

- Я работаю на 1,25 ставки – постоянно на работе. Даже не заметил, как дети выросли, - делится председатель первички Юрий Тиунов.

Взяв расчетные листы, мы подсчитали, сколько же выходит "чистыми" работникам брестской скорой. Так, например, врач 1-й категории со стажем свыше 30 лет, работая на 1,25 ставки, получает за месяц около 5 миллионов белорусских рублей. Фельдшер на 1,25 ставки, свыше 20 лет проработавшая на скорой – не более трех миллионов. Санитарка на 1,25 ставки со стажем свыше 20 лет работы – 2,8 миллиона.

На вопрос, почему не уходят, если зарплата не устраивает, работники скорой отвечают лаконично:

- А куда уходить? Везде так! - сетуют медики.

Вариант сменить профессию здесь даже не обсуждается. Для многих из них это не столько работа, сколько образ жизни:

- Мы здесь проводим по двенадцать часов. Живем как одна большая семья.

Именно вопрос повышения заработной платы и стал главным пунктом нового обращения. В идеале работники скорой хотели бы добиться повышения тарифной ставки первого разряда на 25%. Тем не менее сомневаются, что местные власти смогут этот вопрос решить.

"Какую форму примет повышение заработной платы – это уже будет решаться исходя из существующей обстановки в городе. Но игнорировать это сродни преступлению с вашей (местных властей. – Прим. автора) стороны", - зачитал один из тезисов проекта обращения Юрий Тиунов.

Помимо заработной платы брестские работники скорой требуют того, чтобы любое агрессивное отношение к их коллегам наказывалось по всей строгости закона.

Не забыли и о молодых кадрах - в проект был внесен пункт об обеспечении молодых специалистов жильем. Отразили вопрос дорожного движения. По мнению членов профсоюза нужно внести изменения в правила дорожного движения: "Установить безоговорочный приоритет для машин скорой медицинской помощи с включенными спецсигналами и ужесточить меры наказания в отношении лиц, препятствующих движению".

В скором времени текст обращения будет доработан. Затем члены первички намерены собрать под ним подписи коллег и направить документ местным властям.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/382868.html

Новости по теме

Новости других СМИ