Дело педофилов: У второго фигуранта в день доходило до 10-ти мальчиков

Екатерина Синюк / TUT.BY

Впечатляющие данные о том, что жертвами одного столичного педофила стало от 8 до 10 тысяч мальчиков, озвучили на прошлой неделе в главном управлении уголовного розыска МВД.

По информации управления, 43-летний мужчина действовал в команде с 60-летним педофилом, которого уже осудили на 17 лет тюрьмы. Но неужели информация о 8-10 тысячах его жертв может быть правдой? Всех ли их удалось установить? Как вышли на этого фигуранта и его жертв? В МВД рассказали TUT.BY об этом подробнее.

Напомним, что первый фигурант дела, уже осужденный за педофилию 60-летний мужчина, воспитывался в детдоме. Его "напарником" по злодеяниям также стал выпускник детского дома. С 1989-го по 2002 год оба были трижды судимы за совершение развратных действий с несовершеннолетними и другие преступления. С 2002-го по 2010 год мужчины в поле зрения правоохранителей не попадали. Сообщалось также, что они искали новых жертв на улицах столицы, а в теплое время года ездили по стране, заводя знакомства с деревенской молодежью. Подросткам представлялись тренерами по велоспорту и футболу, приглашали записаться в их секцию. В Минске у них была своеобразная "мастерская", куда они и заманивали детей. Для большей убедительности на стенах в мастерской развесили несколько велосипедов и плакатов и купили спортивную форму - для себя синего цвета, для своих подопечных - розового. Такие занятия не вызывали подозрений даже у родителей, некоторые из них сами приводили детей на "тренировки". Впоследствии два друга не смогли поделить между собой одного из мальчиков. В 2008 году они разорвали отношения. Конфликт привел к тому, что они разделили между собой районы столицы, не претендуя на чужую территорию.

Как рассказали в главном управлении уголовного розыска МВД, второй фигурант дела (назовем его Алексей) "надевал" не только маску спортивного тренера, когда знакомился со своими жертвами.

"Он подходил к детям под разными масками. Например, на пляже подходил к детям и говорил, что он ученый, ему для каких-то лабораторных исследований нужна сперма мальчиков. Обещал за это дать им по 50 тысяч. Отводил всех пацанов в кусты, все снимали штаны и т.д. Подробности описывать тут ни к чему. Еще один предлог – подзаработать на стройке в домах. Приводил к хозяину дома, тот давал им работу и, чтобы детки не надорвались, проверял из "благих целей" у них паховую область. Говорил им, мол, надо посмотреть, чтобы грыжи не было. Ну а третий вариант – проверенный и работающий - представлялся тренером. Говорил: "Станешь великим спортсменом, потому что великих спортсменов в Беларуси немного. А вот у тебя хорошие задатки – вон какие мышцы!" Для родителей, которые знали, что сын ходит подработать летом на стройку или спортом занимается с тренером, не стало это тревожным сигналом. Они действительно считали, что дети занимались делом", - говорит старший оперуполномоченный ГУУР КМ МВД.

Алексей, которого допрашивали в милиции, признался, что у него самого первый гомосексуальный опыт был в 12 лет, после которого он понял, что он - гомосексуалист. Рассказал и о том, что он, как и его уже осужденный "подельник", подвергался насилию в детском доме. Когда Алексей покинул стены детдома, уехал учиться в Россию, там закончил два курса юридического факультета, но потом бросил учебу и вернулся в Беларусь. Уже на родине Алексей нигде не работал, жил тем, что воровал из магазинов и продавал ворованное бабушкам на улицах.

Как удалось на него выйти, оперативники не говорят. "Потерпевшие у него – мальчики 12-17 лет. Основная масса жертв – 11-14 лет. Все установленные эпизоды начались с 2002 по 2012 годы. Железно подтвердились 83 факта".

- Но неужели там было такое большое количество в 8-10 тысяч? Как появилась эта цифра?

- Он вел дневник и записные книжки. В дневнике он писал имена, фамилии детей, коротко обозначал, что он сделал с ними. Количество имен я по галочкам считал, отмеченным в дневнике. Кроме того, у него были телефонные справочники. В этих блокнотах он писал имена и фамилии детей с номерами телефонов и данными родителей. При обыске был найден этот последний справочник, там было 1300 имен. В дневнике у него были записи о том, что именно телефонные книги с данными детей он ведет до того момента, пока они не вырастут, а потом выбрасывает их. То есть уже в 16-17 лет мальчики ему были не интересны. Таких книг, судя по записям в дневнике, он выбросил уже шесть. Вот 1300 умножьте на 6 – это уже почти 8 тысяч детей. То есть эта цифра вместе с теми, кого мы разыскали не из записной книги, - это минимум. Бывало, в день у него доходило до десяти мальчиков. Всего удалось установить точно 54 жертвы, которые дали показания и будут выступать в суде.

Кстати, и Алексей, и уже осужденный его "подельник" работали по одной и той же схеме. Что касается первого фигуранта, то установить точное число его жертв так и не удалось. Преступник отказался назвать точное количество потерпевших подростков. В найденных блокнотах, куда он также записывал имена, фамилии, возраст и место жительства детей, обнаружено около 800 имен. Как сообщалось ранее, в милиции полагают, что это число намного больше: две записные книжки, которые педофил начал вести еще в начале 2000-х годов, уничтожены. Многие потерпевшие - на данный момент уже совершеннолетние – отказались давать показания.

- Как долго вы занимались этим делом? Как проходило ваше общение с жертвами?

- Максимум по три человека в день допрашивал. Иногда больше. Допросы только с одним человеком длились часа по четыре. А меньше и быть не могло: первый час мы говорили о птичках, о погоде, потом – о хобби, а затем плавно переходили к спорту, тренерам и т.д. Некоторые, когда понимали, о ком речь, поначалу смущались, молчали... Но потом признавались. Несовершеннолетние на допросы приходили с родителями. Мамы тут под дверью валерьянку пили, папы курить бегали. Для них это было неописуемым шоком. Около 600 человек сказали, что не знают такого человека и в отношении них ничего не совершалось. Но настаивать я не хотел, потому что мне нужно было твердое согласие каждого дать эти показания. Иначе потом этот человек просто откажется от своих показаний в суде.

- А те, кто согласился все-таки, какие у них были мотивы идти до конца?

- Я думаю, чувство мести, которое у них было больше чувства страха. Ведь многие на тот момент были 12-13-летними пацанами, которым сегодня по 20-25 лет. Они уже осознают, что тогда были детьми (самой маленькой жертве было 7 лет), неспособными сопротивляться, не понимающими, что то, что делали с ними, - плохо. А сейчас они это понимают. Те, кто отказался давать показания, не хотели этого делать потому, что у них уже семьи и они не хотят к этому возвращаться. Часть из них в приватных беседах подтвердили, что то же самое случалось и с ними, но официально давать показания отказались.

Дело 43-летнего Алексея уже передано в один из столичных судов, но когда начнется его рассмотрение – неизвестно. Дело в том, что психиатрическая экспертиза показала, что в ходе следствия у Алексея появилось психическое расстройство и ему необходимо лечение. "Но самое главное, что на момент совершения преступлений он осознавал свои действия. Это тоже показала экспертиза. Поэтому перед судом он все-таки предстанет. Медики говорят, что то психологическое расстройство, которое появилось у него, лечится довольно быстро", - говорит старший оперуполномоченный.

Отметим, что Алексей полностью отказался от дачи показаний. Будет ли он выступать в суде, также неизвестно.

Ожидается, что суд начнется не ранее, чем через полгода. Судебный процесс при этом может идти и вовсе больше года. Например, по уже осужденному 60-летнему педофилу дело рассматривалось год – в суде выступили 34 его жертвы.


Справка.

Белорусское законодательство в отношении педофилов пока лояльно: максимальное наказание, которое предусмотрено за педофилию, - 15 лет лишения свободы. Многих приговаривают к гораздо меньшему сроку. В прошлом году МВД внесло в Палату представителей предложения, предусматривающие ужесточение наказания с пяти до десяти лет лишения свободы за половые отношения с подростками, не достигшими 16 лет. Кроме того, недавно депутаты инициировали усиление ответственности за растление детей родителями и лицами, ответственными за их воспитание.

Новости по теме

Новости других СМИ