Закон об альтернативной службе нуждается в правках, чтобы над ним не смеялись

Федор Костров, "Товарищ.online"


Право на альтернативную гражданскую службу закреплено Конституцией Республики Беларусь (ст.57). Прошло почти 20 лет, однако закона об АГС до сих пор не существует. Конституционный суд дважды указывал на это обстоятельство.

В конце 2013 года законопроект поступил на рассмотрение в парламент. Правозащитники неоднократно обращали внимание, что проект закона разрабатывался в "секретном режиме", под грифом "Для служебного пользования".

20 января, по информации председатель правления Центра правовой трансформации Елены Тонкачевой, законопроект был отозван из парламента.

- Как оказалось, в декабре законопроект действительно был внесен в парламент разработчиком - Советом министров, опубликован и тут же отозван из парламента, - приводит spring96.org слова правозащитницы. - Ответственной комиссией парламента по дальнейшей работе над законопроектом должна была быть Комиссия Палаты представителей по труду и социальным вопросам, и специалисты этой комиссии подтвердили, что законопроект фактически не находился в парламенте. У депутатов буквально не было времени для содержательной работы с ним - законопроект пришел в Палату представителей и тут же был отозван.

Сотрудники Совмина заверили, что в ближайшее время технические причины, послужившие для отзыва законопроекта, будут устранены, и он вновь будет возвращен в парламент.

- Мы очень надеемся, что законопроект вновь будет внесен в Палату представителей, но уже с исправлениями согласно замечаниям общественности, - сказал в интервью сайту "Товарищ.online" координатор кампании "За альтернативную гражданскую службу" Михаил Пашкевич.

По его словам, в частности, кампанией "За АГС в Беларуси" больше всего было раскритикован пункт "религиозные основания для прохождения службы", так как "мы выступаем за заявительный принцип. В законопроекте же предуматривалось только религиозные основания".

Кроме этого, обращает внимание активист, вызывает беспокойство "трудовое бесправие альтернативнослужащих". "В законопроекте они были просто выброшены вне рамок Трудового кодекса и вместо работы получали 30-месячную службу с фиксированной зарплатой в 1,5 миллиона и 48-часовой рабочей неделей", - подчеркнул Пашкевич.

Он говорит, что если "эти пункты будут исправлены", законопроект "имеет шансы на дальнейшее существование". Пока же, в том виде, в котором был изначально внесен, он был раскритикован в частном порядке даже многими чиновниками и депутатами.

Координатор кампании сказал, что власть тянет с принятием закона об альтернативной службе с февраля 2010 года.

По его словам, активисты кампании не просто готовы прийти на помощь парламентариям, но и постоянно это делают, направляя в органы власти свои предложения и замечания.

Новости по теме

Новости других СМИ