Работник "скорой": Нас не устраивает зарплата уборщиков


Столичные медики получили ответ на свою жалобу. Она была отправлена 3 января главному врачу станции скорой медицинской помощи, в профсоюзный комитет и Министерство труда и социальной защиты.

Ответ на обращение получен 21 января, передает БелаПАН.

Как сообщается в письме, созданная на станции рабочая группа подготовила предложения в Министерство здравоохранения по изменению действующих условий оплаты труда и увеличению доплат за специфику труда. В ответе также отмечается, что Белорусский профсоюз работников здравоохранения ходатайствует перед Минздравом о совершенствовании условий оплаты труда медицинских работников скорой (неотложной) помощи, в том числе о внесении дополнения в постановление Совета министров от 13 июня 2008 года №859 "О совершенствовании оплаты труда отдельных категорий врачей".

Рабочая группа внесет предложения по повышению ответственности и определению порядка привлечения лиц к ответственности за ложный вызов скорой помощи. Кроме того, планируется внести в Минздрав предложения по усилению ответственности за противоправные действия в отношении сотрудников скорой медпомощи.

В ответе также сообщается, что КУП "Минсксанавтотранс" неоднократно направляло письма в УГАИ ГУВД Мингорисполкома по поводу неисполнения водителями пункта 26 ПДД в части пропуска автомобилей "скорой", двигающихся с включенной звуковой и световой сигнализацией. Кроме того, отмечается, что на рассмотрение комиссии Мингорисполкома по безопасности дорожного движения вынесен вопрос о внесении изменений в ПДД с целью отработки комплекса мер по безопасному движению транспорта службы скорой медицинской помощи. Также прорабатывается вопрос о технической возможности использования RFID-меток на автомобилях "скорой" для обеспечения их беспрепятственного проезда на перекрестках.

В ответе также сообщается, что в январе текущего года будет проведена встреча руководства станции с коллективами подстанций, в которой примут участие представители комитета по здравоохранению Мингорисполкома.

По словам представителя протестующих столичных медиков, сотрудника 4-й подстанции городской станции скорой медицинской помощи Виталия Агеенко, в ответе не учтена главная проблема медиков — низкие зарплаты. "Мы не требуем, но убедительно просим администрацию пойти нам навстречу в повышении окладов — не надбавок, а именно окладов — как минимум в два раза", — подчеркнул он.

"Естественно, нас не устраивает, когда доктор спасает жизни и вынужден получать столько же, сколько уборщик", — добавил он.

В отношении бытовых требований Агеенко отметил, что медиков устроила приостановка функционирования поста четвертой подстанции по адресу ул. Героев 120-й дивизии, 15 до момента окончания ремонтных работ, проводимых ЖРЭО Первомайского района. Ранее медики жаловались на существующие на посту санитарные нормы.

Новости по теме

Новости других СМИ