Что за машины проезжали к Дарам волхвов в обход очереди?

Еврорадио

Поклонение Дарам волхвов в Минске показало приятную христианскую сторону белорусов. Количество паломников перевалило за полмиллиона человек.

Даже на 16-градусном морозе, на пронизывающем ветру люди выстаивают в очереди по восемь часов и даже больше. Ни холод, ни другие трудности не останавливают паломников, среди которых много пенсионеров, слабых людей и даже девушек в юбках...

Не скажешь, что очередь на поклонение организовано плохо. Поставили даже несколько автобусов, где люди кое-как отогреваются после стояния на диком морозе.

А стоять приходилось иногда по восемь часов.

"А одна женщина рассказывала, что столько пробыла в очереди и не попала к дарам, ― говорили мальчики-волонтеры из БРСМ и советовали: ― А чтобы пройти очередь быстро, говорят, надо прийти в 6.00. И тогда простоите полтора часа".

Хотя даже ранний приход в очередь не гарантировал легкого похода к святыне.

"Я пришла в 6.30, а поклонилась только в половине 12-го", ― поделилась опытом одна из довольных паломниц, которая вот-вот вышла из Дома милосердия.



***

Хотя не все люди долго стояли в очереди. На милицейском блок-посту со стороны метро пропускали беременных, инвалидов и паломников, которые приезжали из других городов.

А с улицы Франциска Скорины (другая сторона Дома милосердия) стоит пост ГАИ, который пропускает только избранные автомобили. Каждый из них спецназовцы проверяют на наличие взрывных устройств. И пропускают на территорию.

Однако на блок-посте не пускают даже машины с инвалидами первой группы, которые попали в специальные списки. Транспорт паркуют на улице Франциска Скорины.

Кого же через этот блок-пост пропускают? На некоторых машинах есть пропуск "Дары волхвов", а на некоторых ― нет.

В Москве и Санкт-Петербурге, когда святыне поклонялись там, такие подозрительные авто окрестили "блатными". В интернете их наличие вызвало критику.

"Кто же здесь заезжает?" ― интересуемся у инспектора ГАИ, который обслуживает блок-пост.

"Тот, кто живет здесь, тот, кто едет на Volvo-сервис, и те, кто работают. Это ― служебный вход", ― объяснил инспектор.

Такие машины заезжают здесь каждую минуту. Все автомобили, которые мы видели, направлялись на территорию Дома милосердия, где нет жилого квартала. Поэтому вариант с местными жителями можно отбросить.

Автомобили Volvo действительно могли ехать на СТО. Такой бизнесок на территории Дома милосердия имеется.

Ну а то, что в храме работает так много обслуживающего персонала, верится с натягом. Тем более, что приличные иномарки регулярно выезжают из ворот служебного входа. Ну не может же быть такой интенсивной текучки кадров! Кадров, одетых в дорогие шубы и на дорогих машинах.

В то же время возмущаться на разного рода блатных паломников, если такие есть, не стоит. Во время любого мероприятия, где есть большая очередь, есть и "блатные", что в очереди с простыми людьми не стоят.

Но священники предупреждают , что благодать получает тот верующий , который самоотверженно, с открытым сердцем стоит в очереди. А блатной паломник, который попадает к святыне с черного входа, все равно не почувствует ангельской красоты, потому что такой путь к святыне можно сравнить с походом в художественный музей.

Новости по теме

Новости других СМИ