Житель Минского района Белорус заработал на прописке миллиард рублей


В суде Минского района рассматривается громкое дело торговца столичной пропиской, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Верховном суде Беларуси.

Мужчина 1968 года рождения, уроженец Минского района, индивидуальный предприниматель обвиняется по ч.2 ст.233 Уголовного кодекса Беларуси (незаконная предпринимательская деятельность). Следствие установило, что незаконной предпринимательской деятельностью он занимался с января 2003 года по июнь 2009 года и в результате получил доход более Br1,1 млрд. Мужчина предоставлял гражданам мнимые договоры найма жилых помещений в качестве оснований для их прописки (регистрации). При этом известны и другие факты его противоправных действий.

Как пояснили в суде, по данным следствия, с помощью рекламы в СМИ и в Интернете он искал людей, которым была нужна регистрация в Минском районе или столице. Он предлагал им содействие, в том числе при оформлении и подготовке необходимых документов. Затем находил собственников жилых помещений и получал от них доверенности на условиях, что реально никто проживать там не будет. Фактически заключенные на основании доверенностей договоры найма носили мнимый характер. "Таким образом, получая мнимые договоры найма жилых помещений, клиенты получали прописку (регистрацию). Обвиняемый же получал от них за оказанную услугу денежное вознаграждение", - пояснили в суде.

В суде обвиняемый свою вину не признал и с предъявленным обвинением не согласился. Он признал лишь то, что оказывал услуги по регистрации граждан в принадлежащих собственникам помещениях, а собственники в свою очередь сдавали помещения внаймы. Деньги, по его словам, он брал только за услуги по регистрации и не контролировал, заселялись его клиенты в нанятые помещения или нет.

Судебное следствие продолжается, идет допрос свидетелей, которых насчитывается свыше 1,6 тыс.

Новости по теме

Новости других СМИ