Новый руководитель БПЦ не сможет сохранить свой российский паспорт

Алесь Пилецкий, Еврорадио

"Закон есть закон, никаких исключений быть не может”, — говорят в Отделе по гражданству Департамента гражданства и миграции МВД Беларуси.

"Информации о том, что митрополит Павел не желает получать белорусское гражданство, у нас нет. Мы об этом не знаем", — слышу от сотрудницы Комитета по делам религий и национальностей Беларуси.

Там охотно признают, что, согласно белорусскому законодательству, управлять религиозной организацией может только гражданин Беларуси. Никаких исключений не предусмотрено. За более подробной информацией меня отсылают в Минюст и Министерство иностранных дел.

То, чего не знают чиновники по делам религий и национальностей, знают в информационном агентстве БелаПАН, которое цитирует последнее высказывание митрополита Павла о нежелании отказываться от российского паспорта.

"Учитывая, что Беларусь и Россия — это Союзное государство, сегодня, наверное, острой необходимости нет принимать гражданство Беларуси", — заявил новый руководитель Белорусской православной церкви.

И добавил, что, в принципе, готов получить белорусский паспорт. Не отказываясь при этом от российского.

Но как раз с этим у Павла могут возникнуть проблемы. Согласно белорусским законам, получить белорусский паспорт, не отказавшись от российского, невозможно. В Отделе по гражданству говорят, что гражданин России, которому вдруг понадобится белорусский паспорт, должен написать заявление о выходе из российского гражданства.

Обязательное условие у нас такое — или человек уже вообще не имеет гражданства и обращается за белорусским, либо он должен обратиться в свое посольство с заявлением о выходе из гражданства... Какие тут могут быть исключения? Закон есть закон.


Тем временем с момента назначения гражданина России митрополита Павла на пост главы Белорусской православной церкви прошел месяц. И похоже на то, что документы на новое гражданство он пока даже не подавал.

Новости по теме

Новости других СМИ