Путаница с проездными билетами на февраль возникла в Минске

Александр Нестеров, interfax.by

Пассажиры общественного транспорта посчитали, что совмещенные многоразовые билеты на трамвай и другие виды придется покупать отдельно. Портал interfax.by прояснил обстановку.

15 января в продажу в Минске поступили проездные билеты на трамвай, выполненные в виде бесконтактных смарт-картах. Это связано с тем, что начиная с 1 февраля в трамваях начнут функционировать валидаторы, фиксирующие оплату с помощью электронных проездных. Данное новшество реализуется в рамках внедрения в белорусской столице автоматизированной системы оплаты и контроля проезда.

Портал interfax.by получает тревожные сигналы от читателей. Пассажиры интересуются: неужели в случае приобретения совмещенного проездного на трамвай и другие виды транспорта нужно будет покупать карточку (ее залоговая цена составляет Br12 000) и отдельно — бумажный билет? Но в таком случае общая сумма покупки будет дороже, чем раньше: известно, что чем больше видов транспорта совмещает проездной, тем меньше он стоит.

Транспортники поспешили разъяснить недоразумение. Действительно, автоматизированная система оплаты и контроля проезда позволит отказаться от бумажных проездных. Но при этом сохранится оплата разового проезда билетом на одну поездку. А с 15 января не реализуются только бумажные проездные билеты на трамвай (только на один вид транспорта). У пассажиров, регулярно пользующихся наземным рельсовым транспортом, будет выбор — либо приобретать проездные на 2, 3 или 4 вида транспорта, либо только на трамвай, но в виде карточки, либо воспользоваться обычными одноразовыми талончиками. Многократную бесконтактную смарт-карту можно будет пополнять по мере надобности.

Билетная продукция (многоразовые проездные) с середины января реализуется в Минске следующим образом:

— трамвай (бесконтактная смарт-карта) — киоски филиала "Агентство "Минсктранс";

— метро (бесконтактная смарт-карта) — киоски филиала "Агентство "Минсктранс" и кассы КУП "Минский метрополитен";

— трамвай-метро; автобус-метро; троллейбус-метро; автобус-троллейбус-метро; автобус-трамвай–метро; троллейбус-трамвай–метро; автобус-троллейбус-трамвай-метро (бумажный носитель и бесконтактная смарт-карта либо пластиковая карта с магнитной полосой) — киоски филиала "Агентство "Минсктранс" и кассы КУП "Минский метрополитен";

— автобус; автобус-экспресс; троллейбус; автобус-трамвай; автобус-троллейбус; трамвай-троллейбус; автобус-троллейбус-трамвай (бумажный носитель) — киоски филиала "Агентство "Минсктранс", РУП "Белсоюзпечать" и кассы КУП "Минский метрополитен".

Отметим, что электронные билеты для оплаты проезда в трамвае (в ГП "Минсктранс" особенно подчеркивают, что она выпущена на белорусском языке) реализуется только в 139 киосках "Агентства "Минсктранс". В трамваях размещены карты с обозначением мест данных точек продаж.

Новости по теме

Новости других СМИ