Сможет ли митрополит Павел стать гражданином Беларуси, оставаясь гражданином России

Артем Шрайбман, БелаПАН

Намерения митрополита Павла получить белорусское гражданство, не отказываясь от российского, возможно реализовать в соответствии с действующим белорусским законодательством, только "если отойти от его буквального смысла к субъективному толкованию". Такое мнение в комментарии БелаПАН высказал бывший судья Конституционного суда, профессор Михаил Пастухов.

26 января митрополит Минский и Слуцкий Павел, патриарший экзарх всея Беларуси в интервью программе "Контуры" телеканала ОНТ вновь заявил, что хочет принять белорусское гражданство. При этом, напомним, 22 января он заявлял журналистам, что не хочет отказываться и от российского гражданства.

"Действующий закон о гражданстве не предусматривает двойного гражданства", — напомнил Пастухов. В частности, согласно ст. 14 закона "О гражданстве", чтобы быть принятым в белорусское гражданство, необходимо либо не иметь иностранного гражданства, либо автоматически потерять его с приобретением белорусского, либо подать заявление в уполномоченный орган своего государства о выходе из его гражданства.

Однако, как следует из слов митрополита Павла, это не входит в его планы.

"Практика такова, что не дают гражданства лицам, которые хотят сохранять гражданство другой страны. Но из этого правила есть исключения: президент дает гражданство, не известно на каком основании, спортсменам, которые выступают в сборной Беларуси. Опять же, каким-то непонятным образом было получено гражданство Беларуси бывшим президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым", — сказал Пастухов.

Следует отметить, что Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских региональных СМИ в Минске 16 октября 2012 года заявил, что вопрос предоставления двойного гражданства решается только через президента. Такое право может получить, например, какой-либо выдающийся спортсмен, отметил Лукашенко.

Однако действующее законодательство не предусматривает и такой возможности. В соответствии со ст. 14 закона "О гражданстве", единственное, на что могут повлиять "выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта" либо обладание "профессией или квалификацией, представляющими государственный интерес для Республики Беларусь", это сокращение семилетнего срока проживания в Беларуси, необходимого для подачи заявления в общем порядке. Но и в этом случае требования об отказе от своего гражданства сохраняются в силе.

Единственной лазейкой, по словам Пастухова, может стать последняя часть ст. 14, которая гласит: "Прием в гражданство Республики Беларусь осуществляется с учетом интересов Республики Беларусь". По мнению Пастухова, эта норма изложена неоднозначно и должна получить официальное толкование. Иначе, как считает юрист, это "шаткое, зыбкое и сомнительное основание". "Пожелание митрополита БПЦ может быть удовлетворено при решении вопроса о гражданстве, но достаточных четких правовых оснований для его приема в гражданство действующее законодательство не содержит, — делает вывод Пастухов. — Но это будет произвольное решение главы государства, которое основано на субъективном толковании нормы".

Первый заместитель начальника департамента по гражданству и миграции МВД Анатолий Ланин, к которому БелаПАН обратился за комментарием по процедуре получения гражданства Беларуси, подчеркнул, что, если иностранец желает получить гражданство Беларуси, ему не обязательно перед этой процедурой отказываться от своего. "Но человек должен представить документ, подтверждающий подачу таких документов (об отказе от гражданства. — БелаПАН.) в посольство своего государства", — сказал Ланин.

На уточняющий вопрос, что делать, если у соискателя нет намерения выходить из своего гражданства, представитель МВД ответил: "Если такого желания нет, значит и разговора быть не может". Чиновник заявил, что любые заслуги человека или тот факт, что он является гражданином России, не имеют значения. "Мы должны соблюсти процедуру", — сказал он.

Отметим, что упрощенный порядок получения гражданства предусмотрен многосторонним соглашением Беларуси с Казахстаном, Россией и Кыргызстаном для граждан этих стран. Однако, по словам Ланина, и в этом случае все равно "сохраняется требование белорусского законодательства".

"В Республике Беларусь нет двойного гражданства. Хочешь быть гражданином Беларуси — будь им. Ты должен предоставить документ, что ты обратился в полномочный орган государства своей гражданской принадлежности с ходатайством о выходе из гражданства. И мы рассматриваем, мы не ждем окончания рассмотрения ходатайства, но пакет документов обязательно должен быть приложен", — сказал представитель МВД.

На вопрос БелаПАН, что, если этот человек митрополит Павел, Анатолий Ланин ответил: "Вот пусть митрополит и обращается".

Новости по теме

Новости других СМИ