Желание ограничить прессу рамками "потемкинской деревни", возводимой к ЧМ-2014, может выйти Минску боком

Федор Костров, "Товарищ.online"

Финские СМИ готовы бойкотировать чемпионат мира по хоккею с шайбой, который пройдет в мае этого года в Минске. Причиной бойкота может послужить требование властей страны освещать исключительно хоккей.

Как передает Yle, согласно правилам аккредитации, если корреспондент хочет написать о других сферах белорусской жизни, он должен запрашивать особую визу.

Газеты Helsingin Sanomat и IltaSanomat, а также информационное агентство STT уже объявили о поддержке бойкота, отмечает Росбалт.

"Мы должны быть уверены, что там можно будет работать по нормальным западным принципам. Предполагаю, что Международная федерация хоккея позаботится о том, чтобы приезжающие туда журналисты могли нормально работать", - отметил ответственный редактор Yleisradio Атте Яаскеляйнен.

Сотрудник международной организации "Индекс цензуры" Андрей Александров считает, что институт аккредитации журналистов как своего рода разрешения от государства на работу репортера является "однозначным искусственным ограничением свободы прессы".

"Белорусское государство почему-то решило, что оно вправе решать, кто может пользоваться правом на свободный поиск и распространение информации, а кто нет, - сказал эксперт в интервью сайту "Товарищ.online". – Чемпионат мира - явный имиджевый проект для белорусских властей, и они очень хотели бы ограничить внимание международного сообщества и прессы в том числе той «потемкинской деревней", которую возводят к чемпионату".

А вот член Правления Белорусской ассоциации журналистов, болельщик с более чем 40-летним стажем Сергей Возняк считает, что не надо раздувать из мухи слона, то есть преувеличивать значение турнира, который пройдет в Минске.

"В мае 2014 года никакого чемпионата мира по хоккею не будет - ни в Минске, ни в другом любом городе мира, потому что в феврале 2014 года пройдет хоккейный турнир Олимпиады, и все сильнейшие хоккеисты мира, играющие в НХЛ и КХЛ, приедут в Сочи", - заявил он в интервью сайту "Товарищ.online".

По мнению Возняка, трудно представить ситуацию, чтобы через два месяца после Олимпиады эти же игроки в полном составе приехали еще на один топ-турнир. Очевидно, что все не поедут.

"Таким образом, в Минске в мае пройдет не чемпионат мира, а чемпионат дублирующих составов, где не будет всех сильнейших игроков. И мне совершенно не интересно, кто этот суррогатный чемпионат будет бойкотировать, а кто не будет", - категоричен член Правления БАЖ.

Он считает, что чемпионаты мира в годы Олимпиад не надо проводить, чтобы не снижать уровень мирового турнира. Поэтому, по его словам, Беларуси вообще не стоило бороться за проведение квазичемпионата в год Олимпийских игр.

Отметим, что министр культуры и спорта Финляндии, председатель партии "Левый союз" Пааво Архинмяки неоднократно заявлял, что "ни один политик не должен поддерживать нарушения прав человека, ограничения свободы слова или репрессии в отношении сексуальных меньшинств".

Он также подвергал критике решения о проведении глобальных спортивных соревнований в странах, где существуют серьезные проблемы с правами человека.

"Это очень большая проблема в спортивном сообществе, поскольку такие аспекты не принимаются во внимание при выборе мест проведения соревнований", - сказал он.

В качестве примера финский чиновник привел Беларусь, "страну последней диктатуры в Европе", а также хозяина чемпионата мира по футболу 2022 года Катар, где "используется рабский труд".

Новости по теме

Новости других СМИ