Минздрав признал проблему бегства медиков за рубеж


Министр здравоохранения Василий Жарко заявил о необходимости приостановить отток квалифицированных врачей за пределы страны.

"Существует проблема оттока квалифицированных кадров из отрасли. Мы знаем, что приграничные регионы России строят свою политику на том, чтобы приглашать на работу наших высококвалифицированных врачей", - заявил Василий Жарко на заседании коллегии Минздрав в среду в Минске, пишет "Интерфакс-Запад".

"Нам нужно переломить эту ситуацию", - подчеркнул министр. При этом он отметил, что проблему трудовой миграции белорусских медиков "можно решить двумя способами – увеличением заработной платы и решением жилищной проблемы".

По словам Жарко, средняя зарплата по отрасли составляет около Br3,8 млн, у врачей с учетом доплат - более Br6 млн, у среднего медперсонала - около Br3 млн.

"Что можем сделать для повышения уровня оплаты труда медработников? Местная власть может направлять средства для повышения зарплат медицинским работникам. Такая практика существует в Минске. Я считаю, что необходимо усилить эту работу в регионах", - сказал министр.

Он также обратил внимание на то, что "появилась проблема снижения престижа медработника, в первую очередь - специалиста среднего звена".

"Во всех без исключения медколледжах отмечается снижение уровня подготовки, снижается престиж среднего медперсонала", - сказал Жарков, добавив, что "в результате произошел недобор в средние медицинские учебные заведения".

Новости по теме

Новости других СМИ