Врачам пообещали поднять зарплаты на 40%

UDF.BY

Планируется, что с апреля 2014 года на 40% увеличатся зарплаты участковых врачей и медперсонала скорой медпомощи.

Об этом заявил 29 января на заседании коллегии Минздрава вице-премьер правительства Беларуси Анатолий Тозик.

По его словам, "шаги по повышению заработной платы медикам будут предприниматься и в 2015 году".

"Нужно уходить от общих рассуждений. Решить наиболее актуальные проблемы и вопросы нужно в течение ближайших двух лет. Если не решим, то здравоохранение не удержит достигнутый уровень и есть угроза деградации отрасли", - цитирует вице-премьера агентство "Интерфакс-Запад".

В ходе коллегии министр здравоохранения Василий Жарко сообщил также, что уже подготовлен проект постановления Совета министров, определяющего порядок повышения окладов медработников за счет средств, сэкономленных организациями здравоохранения.

По его словам, в рабочую группу по разработке постановления входили представители министерств здравоохранения, труда и соцзащиты, финансов, образования.

"С целью повышения заинтересованности медицинских работников в конечном результате своей деятельности необходимо совершенствовать оплату труда медработников в соответствии с качеством оказания медицинской помощи", — приводит слова Жарко агентство БелаПАН. По его мнению, "необходимо обеспечить оптимальное соотношение трудовых затрат с зарплатой работников".

Жарко подчеркнул, что уровень заработной платы медработников "отстает от уровня зарплат в промышленности". За 2013 год среднемесячная заработная плата работников системы здравоохранения составила 3 млн. 847 тыс. рублей, медицинских работников с высшим образованием с учетом совмещения на 1,4 ставки — 6 млн. 167 тыс. рублей, медицинских работников со средним специальным образованием — 3 млн. 690 тыс. рублей.

Министр напомнил, что местная исполнительная власть может направлять дополнительные средства на повышение оплаты труда медработников. Мингорисполком в 2014 году, по его словам, намерен направить на эти цели 332 млрд. рублей. Такую работу "необходимо активизировать в каждом регионе", считает Жарко.

Он сообщил, что в 2013 году Минздрав принял решение, согласно которому при определении объема финансирования можно исходить из штатной численности учреждений до проведения ее оптимизации. Однако, отметил министр, не все регионы воспользовались данным правом и тем самым "лишили себя реальной возможности высвободить сэкономленные бюджетные средства и направить их на повышение заработной платы".

Новости по теме

Новости других СМИ