Члены независимого профсоюза ожидают переговоров

spring96.org

Голодовка, которая должна была начаться на заводе БЗ ТДиА (тракторных деталей и агрегатов), отложена ее инициатором Михаилом Ковальковым.

Поводом стало обещание со стороны заводской администрации провести конструктивные переговоры с председателем отделения Свободного профсоюза Белорусского, в которых будут рассмотрены все злободневные вопросы "свободавцев". Заявление с названием "В режиме диалога" появилась и на официальном сайте предприятия. В ней говориться о важности двух сторон прийти к компромиссному решению. А также сообщается, что переговоры пройдут в последние дни января.

- Не думаю, что желание провести переговоры было решением администрации завода, - комментирует заявление председатель заводской организации СПБ Михаил Ковальков. - Ведь письмо, где я обещал пойти на крайние меры, было послано директору завода еще в ноябре прошлого года, и никаких сдвигов. И только после того, как я разослал его копии в горисполком, прокуратуру, Министерство труда и социальной защиты, мне позвонили и предложили встретиться. Это мог быть и влияние горисполкома, ведь я получил письмо от заместителя председателя Александра Маркачева, где говорилось, что ситуация не в их компетенции, но прозвучало обещание, что они обратятся к администрации завода. Поэтому кто конкретно повлиял на наших оппонентов, остается только догадываться. Возможно причиной даже стало прибытие в Минск миссии прямых контактов Международной организации труда.

Пока переговоры не проведены, Михаил Ковальков не надеется на положительные результаты. Он говорит, что в данный момент вообще сомневается, что они пройдут.

- Во время недавней, предыдущей встречи с заместителем директора по идеологической работе Владимиром Елисеенко я озвучил все свои вопросы, и мне пообещали, что они будут решены. В том числе вопрос с юридическим адресом, так как быстро наше предприятие переходит в другую собственность, и будет иметь статус ОАО, что требует перерегистрации. Увидим, сдержат ли представители администрации свое слово, - отметил профсоюзный лидер.

Михаил Ковальков говорит, что заводскому начальству сейчас очень важно продемонстрировать, что они готовы к позитивным изменениям. Даже статья о диалоге появилась на официальном сайте ТДиА буквально через пару часов после встречи Ковалькова и Елисеенко.

- Возможно, от меня ждали какого-то скандала и нежелания идти навстречу. Но я уже давно говорю, что мы готовы к диалогу, главное, чтобы он все же произошел, - резюмирует председатель заводской организации СПБ.

Новости по теме

    Прецедент: независимый профсоюз выиграл суд

    17 июля Хозяйственный суд Могилевской области не удовлетворил иск администрации Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов об отмене с ячейкой Независимого профсоюза Белорусского договора на аренду помещения, которое профсоюз использует вподробности

Новости других СМИ