Число прошедших ТО в начале этого года сильно сократилось — возможно, из-за госпошлины и холодов

auto.onliner.by

Как мы уже сообщали в начале этого месяца, по данным «Белтехосмотра», в конце декабря на станции диагностики приехало на 85% машин больше, чем обычно.

Сегодня эту информацию официально подтвердили в Минтрансе (точная цифра составила 88,2%). Кроме того, стало известно, что в первой декаде января текущего года число выданных разрешений на допуск к участию в движении сократилось на 44,7% по сравнению с тем же периодом 2013 года — до 18,7 тыс.

Вторая декада была отмечена небольшим ростом количества выданных автовладельцам аналогичных документов по сравнению с первой декадой. Число прошедших техосмотр в начале 2014 года значительно сократилось по сравнению с 2013-м, передает БЕЛТА со ссылкой на УП «Белтехосмотр».

В пресс-службе Минтранса сообщили, что всего за 2013 год в стране было выдано почти 1,7 млн документов о прохождении техосмотра, что на 15% больше, чем в 2012-м. Наибольший прирост по числу разрешений (на 20,3%) пришелся на Минск, а также на Брестскую область (на 16,7%). Самая высокая активность автовладельцев наблюдалась в декабре. В этом месяце допуск на участие в дорожном движении получили более 202,7 тыс. транспортных средств. Это почти в 1,9 раза больше по сравнению с декабрем предшествующего года.

«Безусловно, какая-то часть граждан прошла данную процедуру в декабре 2013 года для того, чтобы не платить госпошлину на транспорт. Это не секрет, но не все так однозначно», — считают представители «Белтехосмотра», поясняя причины сложившейся ситуации. Специалисты заметили, что в том числе это может быть связано с погодными условиями, поскольку из-за усиления мороза многие автомобили попросту не заводятся. В управлении предположили, что с потеплением число желающих пройти техосмотр увеличится.

Новости по теме

Новости других СМИ