Экс-прокурор Архипов помог "отмазаться" парню, задавившему девушку

Павел Дядин, UDF.BY

В ближайшее время уголовное дело в отношении бывшего заместителя генпрокурора Беларуси Александра Архипова будет представлено в Генеральную прокуратуру для направления в суд.

Об этом сообщил 30 января на пресс-конференции в Минске заместитель генерального прокурора Алексей Стук.

Кто является соучастником Александра Архипова, он говорить отказался. В то же время Стук сообщил, что ДТП, о котором упоминал Александр Лукашенко, рассказывая о причинах отстранения Архипова от должности и его уголовного преследования, произошло в 2012 году. В результате аварии погибла девушка, а водитель — молодой минчанин, никакой не родственник чиновника, подчеркнул Стук, — ушел от ответственности. "Исходя из этого в отношении нашего коллеги проводится предварительное расследование", — цитирует заместителя генпрокурора БелаПАН.

Какая мера пресечения избрана в отношении Архипова, он сообщать отказался.

Как писал UDF.BY, первым об отстранении Архипова от должности 14 ноября публично рассказал Александр Лукашенко на встрече с генпрокурором Александром Конюком.

Глава государства потребовал доложить о конкретных уголовных делах, в том числе коррупционных, которые имеют общественное звучание и находятся на контроле у президента. "После того как нам пришлось отказаться от услуг вашего заместителя Архипова, это меня начинает настораживать. Может, у нас действительно в правоохранительных органах отдельные люди занимаются не тем, чем надо. Недопустимо, когда мы отказываем в доверии заместителю генерального прокурора, увольняем его. Это ненормально", - заявил Лукашенко.

"Дружки там его втянули в эту аферу, человека убили, пьяный водитель. Не важно, какие у них там были отношения, но человек погиб. Представьте, как реагирует на это семья. С помощью власти это дело замяли. Что подумают люди, окружающие, семья? Подумают, что у нас власти нет? Где справедливость? Поэтому проконтролируйте, какие принимаются меры", - сказал глава государства.

Известно, что расследованием "дела Архипова" занимается КГБ Беларуси.

Кроме того, 13 декабря стало известно, что супруга опального прокурора - Ирина Архипова лишилась поста заместителя министра архитектуры и строительства.

Новости по теме

Новости других СМИ